США приступило к испытаниями «роботов-людоедов»

Поделись с друзьями:

Сегодня утром спецназ Грузии разогнал протестующих возле парламента в Тбилиси, которые пикетировали здание с требованием изменения избирательной системы, и заблокировали все входы в законодательный орган. В ходе операции за неповиновение полиции и мелкое хулиганство задержаны 28 человек.

Спецназ был мобилизован как перед парламентом, так и на прилегающих к зданию улицах, сотрудники правоохранительных органов также приступили к разбору палаток митингующих.

Оппозиция, основу которой составляют сторонники Саакашвили, объявила о том, что в стране установлена диктатура. Про то, что при Саакашвили оппозицию также разгоняли, они сейчас разумеется не вспоминают. Вполне понятно, что оппоненты Иванишивили не против реализовать сценарий «цветной революции», но пока массовости не хватает, а местная власть всячески упирается и блокирует попытки реванша.

Тем не менее, интересно отметить, что в рамках текущих протестов оппозиция применяет вполне себе майданные технологии «ненасильственного» свержения власти через уличные волнения, однажды уже успешно ими же примененные. С другой стороны, власти Грузии применяют «антимайданные» приемы, которые называют диктатурой, когда они применяются в России. При этом и те и другие являются ярыми сторонниками сближения с США, и ни для кого не секрет, что американские инструктора и методисты работают в государственных структурах Грузии. Следовательно, эти же люди сейчас оттачивают технологии противодействую собственному детищу – бархатным революциям. Не удивительно, учитывая все возрастающую частоту и масштабы возникновения стихийных (и не стихийных) акций как во всем мире, так и в странах «благополучного Запада».

Так же интересно отметить слухи, гуляющие в некоторых грузинских оппозиционных ресурсах, о том, что в ходе нынешних протестов грузинский спецназ держит в готовности к применению нового универсального инженерного робота, предназначенного для демонтажа баррикад и оттеснения толпы, а так же разминирования взрывчатки. Робот якобы имеет длину около двух метров, полтора в высоту, оснащен бульдозерным отвалом и двумя руками-манипуляторами, а так же двигателем, позволяющим генерировать электроэнергию от сжигания любых горючих материалов. Неизвестно откуда пошла эта информация – на улицах он не применялся, и фотографии отсутствуют, однако его описание сильно напоминает проект «Энергетически автономного тактического робота» (EATR), который разрабатывался американской компанией Robotic Technology Inc. при поддержке Управления перспективных исследовательских проектов Министерства Обороны США (DARPA). Официально проект был свернут в 2015 году. Примечательно, что когда информация о нем просочилась в СМИ почти 10 лет назад, страницы пестрили заголовками в стиле «DARPA финансирует проект робота-людоеда» и «Пентагон строит боевую машину, пожирающую трупы вместо дозаправки». Дело в том, что камера сгорания робота могла использовать любую биомассу,

такую как листья и ветви деревьев, бензин, керосин, и вообще все, что горит. В техническом описании в качестве возможного топлива так же указывался куриный жир, что натолкнуло газетчиков на мысли о том, что печь робота можно топить и останками людей.

Остается неясным, зачем «мишисты» вбрасывают такие слухи. Вероятно – для демонизации правящего режима, готового разгонять митинги роботами, пожирающими тела оппозиционеров. Хотя увидеть плотоядного робота в металле было бы тем еще зрелищем, такие истории бесспорно только добавляют фантасмогоричности и комичности происходящему. Пока же, грузинский спецназ справляется вполне стандартными «диктатурными» методами – дубинками, водометами, и слезоточивым газом.


Поделись с друзьями: