США заставляют Баку и Ашхабад строить газопровод

Поделись с друзьями:

Трубопровод, который должен был связать Туркменистан и Азербайджан, обсуждался с далеких 90‑х годов, проект был направлен на обеспечение экспорта туркменского газа в Европу. Разработка проекта пришлась на момент, когда западные страны соперничали с Россией за транспортировку углеводородов. Именно Каспийский регион представлял собой лакомый кусок, который должен был занять лидирующую позицию в поставках газа на Европейский рынок, в обход российских трубопроводов.

Однако Транскаспийский газопровод оказался экономически не выгодным по ряду причин: были обнаружены значительные запасы газа в Азербайджане, туркменский газ стал транспортироваться в сторону Китая, что снизило интерес к прокладке трубопровода в сторону европейского газового рынка.

Но несмотря на объективные причины интерес к проекту Транскаспийского газопровода настойчиво продвигается представителями ЕС и США. На Западе реализацию проекта представляют как экономически значимую альтернативу иранскому и российскому газу. Однако в реальности проект используется как политический инструмент давления на страны прикаспийского региона, которые находятся в фокусе внимания США. Информационная кампания и многочисленные публикации в западных СМИ направлены на сохранение проекта, но истинные цели умалчиваются.

Санкции Запада против России и Ирана в какой-то степени могут играть на руку Туркменистана и Азербайджана, но главным остается желание США еще более усилить свое влияние в регионе, преследуя собственные интересы.

После подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открылись возможности для строительства трубопроводов, идущих по дну Каспия, что представляется как новый виток переговорного процесса Туркменистана и Азербайджана с ЕС и США, однако создают ненужные барьеры во взаимодействии Каспийских государств.

Сотрудничество «Газпрома» и «Туркменгаза» определяет выгодное сотрудничество сроком на пять лет, при чем вкладывать дополнительных средств не нужно, только получать выгоду.

Таким образом, объективных предпосылок к строительству Транскаспийского газопровода пока нет. Ряд выгодных проектов предлагает Турция и Иран, которые вполне справятся с объемами Европейского рынка. Но несмотря на это продолжается политика США и Запада, направленная на снижение доверия между странами «каспийской пятерки» с целью нарушить сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, что может привести к убыткам в заработках.


Поделись с друзьями: