Никто и ничего вам не должен

Поделись с друзьями:

«С запуском «Северного потока — 2» можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины», — выдал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Всегда очень интересно читать подобные заявления. Начемс:

Во-первых, Украине никто ничего не должен, и Берлин не исключение.

Во-вторых, отказ от транзита по территории Украины – это экономическая, а не политическая мера.

2) Уход от транзита через Украину — это не политическое, а экономическое решение. Газопровод лишь уберёт лишнее звено в цепочке, а не создаёт никому угроз, как это мерещится некоторым громадянам.

Исключив ненадежного посредника в лице незалежной и её «Нафтогаза» у Европы значительно повысится надежность поставок.

В-третьих, в проблемах и бедах Украины виновата исключительно она сама.

За прошедшие шесть лет так называемой «гидности» Украина сама себя «удушила» и политически, и экономически.

Ведь ещё в 2010 году Путин предлагал украинской стороне создать газовый консорциум. Но до одурения жадная Украина тогда запросила себе 51% акций от этой идеи. Вспоминается какой у Путина был удивленно-разочарованный взгляд на эти слова. Больше к этой идее он не возвращался.

А да, Украина не может юридически прокачивать голубое топливо через свои земли поскольку взяла на себя обязательства соблюдать европейское

законодательство, а значит и Третий энергопакет, по которому «Нафтогаз» должен быть разделен на три компании. Эти компании должны пройти, в том числе, европейскую сертификацию, что с нынешним состоянием трубы будет крайне нелегко. И очень нелегко это сделать до конца этого текущего года.

Вот и получается, что «СП-2» и «Турецкий Поток» из-за придирчивости одних и недалёкости других спасают Европу от нее самой.

P/S От немцы удивятся, когда Украина выкатит Берлину иск на сотню-другую миллиардов евро за потерянные возможности в транзите и «экономическое удушение» страны. Думаете нереально? Вы их плохо знаете.

Далi буде…


Поделись с друзьями: