«Шиит» на корабле – беда в море!

Поделись с друзьями:

Во время следования американской авианосной группы во главе с атомным авианосцем USS Harry Truman (“Гарри Трумэн”) в Персидский залив для плановой ротации американских ВМС корабли США провели совместные учения с боевыми кораблями ВМС Турции  в восточном Средиземноморье. Об этом сообщает 6-й оперативный флот США, заявляя, что целью учений стало «повышение оперативного взаимодействия с НАТО и укрепление морской безопасности в регионе».

Но красиво и гладко звучит все в докладах. А по факту, как всегда, случаются происшествия. Не стали исключением и недавние учения с турками. По информации из социальных сетей, во время совместных маневров турецкие военнослужащие не хотели выполнять приказы и подчиняться капитану авианосца «Гарри Трумэн». Недовольство турок связано было с тем, что командир американского авианосца Кавон Хакимзаде по национальности иранец. А мы все прекрасно знаем, какие отношения у Турции и Ирана. Неприязнь связана с борьбой за господство в регионе. Второй немаловажный фактор – религиозный. Не смогут турки слушать команды шиита, тем более – шиита-американца.

Атомный авианосец под командованием иранца – фактор, способный дестабилизировать обстановку в регионе. Вероятная конфронтация США и Турции, частично, нам на руку. Но в масштабе региона – это несомненно негативный фактор.


Поделись с друзьями: