Политика США не изменилась с начала 1900 года

Поделись с друзьями:


Американская внешняя политика впервые была описана в доктрине Дж. Монро, включающая в себя цели военно-морского господства США в двух океанах. Американский континент был объявлен сферой влияние США и закрыт для Европы.

В будущем ведение политики силой только усиливалось. Первым шагом становиться испано-американская война 1898 года, распространившая их власть за Тихоокеанский регион. В 1899 – 1913 годах Вашингтон становиться участником уже второй войны за пределами своих территорий, в этот раз с Филиппинской республикой, которая становиться фактически зависима от США.

Завершающий этап развития американского экспансионизма попадает на конец 19 – начало 20 века. В 1900 году Брукс Адамс, историк из Университета им. Дж. Гопкинса, говорит о том, что Америка призвана внедрять собственную политическую систему. Со своими коллегами Адамс стал обосновывать идею американской «богоизбранности».

Во времена президентства Теодора Рузвельта, захватнические устремления США усилились. «Никакой триумф мира не является столь великим, как высший триумф войны» – говорил Рузвельт. В те времена понятия войны и экономической конкуренции объединяют. Война- экстремальная кульминация экономического соперничества между странами. Это означает, что международное экономическое соперничество, осуществляемое с целью завоевания новых рынков, должно неизбежно закончиться войной.      

После распада СССР, США замешаны еще в шести операциях за пределами своего региона – это Ирак, Сомали, Судан, Босния, Афганистан, Югославия. А НАТО заполняет политический вакуум, после распада Союза, следующим способом. Первый – это принятие в альянс бывших советских республик и стран. Второй – увеличение военно-политической сферы влияние в Средней Азии и на Закавказье.

Спустя сотню лет, тенденция говорит о том, что США сделает все для сохранения военно-политического доминирования, противодействуя развитию ближайших конкурентов.     


Поделись с друзьями: