«Дипломаты» США в Средиземном море.

Поделись с друзьями:

Не много ли вы на себя берёте? Именно такой вопрос хочется задать, когда в новостных лентах проскальзывают новости о перемещениях атомных авианосцев США далеко за пределами родных берегов. ВМС США регулярно действуют в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах, а также в Средиземном море, Персидском заливе, на Африканском Роге, всё время норовят войти в Чёрное море, благо конвенции их пока сдерживают.

Повторюсь, мы не будем задаваться вопросами, что корабли США там делают, в такой дали от родных берегов. И почему они их не защищают, а «проецируют мощь» на чужих берегах. 

Суть в том, что атомный авианосец ВМС США Harry S. Truman, после отработки задач совместного плавания, в восточном Средиземноморье, с фрегатами ВМС Турции TCG GAZIANTEP F490 и TCG GEDIZ F495, проходит транзитом Суэцкий канал. Авианосец направляется, через Суэцкий канал, в район Персидского залива. На смену авианосцу USS Abraham Lincoln, который перехаживает свой запланированный 6 месячный боевой поход.

Задержка смены многотонных дипломатов произошла по банальной причине. Авианосец ВМС США Harry S. Truman олицетворяющий всю мощь флота США сломался и был не пригоден к столь дальней миссии. Серьёзные неполадки в системе электроснабжения вынудили отсрочить начало похода. На время, «флот № 1 в Мире» потерпел фиаско.

Как я писал ранее, такая активность авианосцев в Средиземном море связана с довольно натянутыми отношениями между США и Ираном. Занятно, что именно 11 апреля 2018 года, в составе группы кораблей, авианосец был направлен для выполнения задач в Персидский залив. Первоначально планировалось нанесение ударов по правительственным объектам в Сирии. Возможно аналогичная цель ему была поставлена и сейчас, только с изменением координат удара с Сирии, на неподконтрольный США – Иран.

Что же, посмотрим, как старый авианосец, чудом избежавший списания в мае 2019 года, что обойдётся налогоплательщикам США в $20 млрд за ближайшие 20 лет, выполнит свои боевые задачи. И какие изменения это принесёт в международную обстановку.


Поделись с друзьями: