Азербайджан может остаться без России, Ирана и Казахстана

Поделись с друзьями:

Развитие отношений Азербайджана с НАТО и ЕС может привести к потере отношений с соседями и подтолкнуть Иран, Казахстан и другие страны к более тесному сотрудничеству с Россией.

Между тем, Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и может вступить в организацию. Также он заинтересован и уже участвует в проекте международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» (торговый коридор от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 км). Кроме того, страна получает российское вооружение, а последние события с попыткой военного переворота в Турции в 2016 году не без участия ЦРУ и закупка Эрдоганом С-400, который наблюдал, как США пытались бомбить Сирию томагавками заставил задуматься о своей безопасности даже участников блока НАТО.

В 2014 году была задействована железная дорога Казахстан — Туркмения — Иран, которая также связана с Россией и может оказывать влияние на формирование региональной экономической политики.

Стоит отметить, что создание каспийского энергетического транспортного коридора из Казахстана через Азербайджан может быть забыто в пользу более дешевого варианта в случае вступления Азербайджана в НАТО.

Но самым главным сдерживающим фактором для любой страны пожелавшей разделить участие в НАТО и ЕС остается потеря самостоятельной воли и зависимость политики руководства от чужеродных воздействий, которые могут подорвать экономическое и духовное благосостояние страны.

Азербайджан мог бы променять дружбу соседей на сладкие заокеанские посылы, но его лидер мудро рассудил, что окажется в не самом лучшем положении, если контроль над страной перейдет в плен демократического диктата, который стал причиной не одной войны и многочисленных бед.


Поделись с друзьями: