ООН как инструмент воздействия на мировую политику

Поделись с друзьями:

11 февраля 1945 г. после встречи в Ялте лидеры США, Великобритании и СССР Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин заявили о своей решимости учредить «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности».

25 апреля исполняется 75 лет со дня основания международной организации Объединенных Наций, созданная для поддержания мира и безопасности. Ни одна организация в мире не имеет лучших возможностей для решения обозначенных задач, в отличии от полномочий Организации Объединенных Наций.

Организация Объединенных Наций — это инструмент всех входящих в нее государств-членов, которые определяют ее политику путем обсуждений и голосования по важным вопросам. В Генеральной Ассамблее все страны имеют «одинаковое» право голоса, что для мировой общественности выглядит как проявление демократического международного органа.

Но в последнее время проявилась тенденция лоббирования интересов США и западных стран в решениях Генеральной Ассамблеи ООН, таким образом большинство резолюций Генеральной Ассамблеи в настоящее время принимаются без голосования, то есть по предварительному «сговору».

Генеральный секретарь является руководителем Организации Объединенных Наций и ее главным административным должностным лицом, которое может брать на себя функции посредника или использовать методы «тихой дипломатии в кулуарах». Генсек должность выборная, а поэтому применив современные методы воздействия и формирования общественного мнение, возможно поставить на должность любого.

В членский состав ООН входят Генеральный секретарь и главы следующих организаций: Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ). Именно перечисленные организации обладают значительными полномочиями в образовании международного политического климата, который навязывают Соединенные Штаты и лидирующие страны ЕС. Руководство Международных организаций сосредоточено в руках Запада, что позволяет диктовать свои условия членам ООН. Итоги работы ООН, по прошествии некоторого времени, доказывают подмену изначальных принципов поддержания мира и безопасности, на политическое лидерство США и Запада, диктующих в угоду своих интересов.


Поделись с друзьями: