Разговор ни о чем

Поделись с друзьями:


США не могут диктовать условия всему миру. Такие формулировки все чаще звучат не только от различных политических деятелей из большинства стан, но и из окрестностей Вашингтона. С подобными заявлениями неоднократно выступал экс-глава Пентагона Чак Хейгел.

Можно по-разному относиться к методам, выбираемым Штатами для достижения своих целей на международной арене, однако большинство экспертов и политиков все же сходится во мнении, что времена, когда США могли себе позволить говорить со всем остальным миром только с позиции силы давно прошли. Дело в том, что геополитическая реальность, в которой живет весь мир очень изменилась в последнее время. В частности, налицо возрастающая мощь Китая, который все более открыто заявляет о своей значимости в качестве одной из мощнейших мировых держав. Его влияние в Азии гораздо сильнее американского. Пекин превосходит своих соседей в экономическом плане, а сдерживание его политических амбиций до сих пор является главным вызовом для Вашингтона. Торговые войны между США и Китаем еще одно тому подтверждение. От их последствий экономику Соединенных Штатов будет еще долго лихорадить, что в свою очередь отрицательно сказывается на всех сферах американского государства, в том числе и на военном бюджете американской армии. Показательным явился факт полного провала всех американских амбиций на территории Сирийской Арабской республики, и наоборот, многочисленные успехи крепкой и сильной российской армии. «Играть мускулами» для США становится все более затратно и сильно бьет по американской казне.  

Осознавая это, военно-политическое руководство США все чаще прибегает к методике так называемых «гибридных войн» и «мягкой силы», предпочитая открытому военному вмешательству деструктивную деятельность внутри стран. Однако и эта тактика теряет свою эффективность. Ведь ни одно государство не хочет вмешательства в свои внутренние дела извне. США не смогут диктовать другим странам необходимость революций, и принятие тех или иных политических, военных и экономических решений. Скорость и глубину перемен должны определять только люди, которые живут в этих странах.


Поделись с друзьями: