Сланцевый газ убивает экологию Америки

Поделись с друзьями:

Во времена своего президенства, Барак Обама заявлял, что благодаря внедрению новых технологических решений по добыче сланцевого газа, Соединенные Штаты будут обеспечены газом по благоприятной цене на ближайший век (запасы составляют около 24 трлн.куб.м.). Однако сегодня становится понятно, что «сланцевая революция» не только не принесет желанных результатов, но и шаг за шагом приведет страну чудовищному экологическому загрязнению.

В самом начале 21-го века, добыча сланцевого газа пиарилась на каждом шагу как некая панацея, которая принесет мир в дома американцев избавит весь мир избавит от кризисов, связанных с добычей энергоресурсов. Собственно, отчасти благодаря этим заявлениям Обама и стал президентом.

Вначале отрасль «фрекинга» была относительно прибыльной –миллиарды долларов инвестиций поступили в экономику и бюджет США. Но сегодня экологические эксперты кричат о необходимости немедленно прекратить добычи сланцевых углеводородов.

Стрингерское Бюро Международных Расследований на своем сайте выложило довольно исчерпывающее исследование о последствиях сланцевой добычи, в частности, о загрязнении окружающей среды, которое становится непоправимым.

Эта добыча превращает относительно плодородные земли в совершенно непригодные для жизни. Сама технология добычи относительно несложная – в недра вкачивают специальный химический реагент. При разрушении пласта горючего сланца высвобождается большое количество метана.

Главная проблема в том, что реагент и метан, который не удалось добыть в полном объеме, начинают выступать на поверхность из недр, проходя через грунтовые воды и плодородный слой почвы, оставляя химический и газовый след.

В итоге, всего за год-два такие территории превращаются в пустыню. Сланцевый газ обернулся для США экологической катастрофой, которую правительство пока не признает. Доллары стабильно идут в бюджет страны,  корпораций, и на банковские счета лоббистов в правительстве, а значит – шоу должно продолжаться.


Поделись с друзьями: