Санкции США объединят недовольных

Поделись с друзьями:

20 декабря 2019 года президент США ввел санкции против строителей «Северного потока – 2». Они вошли отдельной статьей в американский оборонный бюджет на 2020 год. Под них подпадают не только компании, занятые в строительстве, но и владельцы фирм, судов, а также экипажи кораблей, связанные с проектом. Могут пострадать финансовые активы и представительства фирм в Америке, что заставило швейцарскую компанию Allseas, которая делает львиную долю работ, приостановить строительство.

 Впрочем, Россия была готова к такому неприятному развитию ситуации, а США лишь показали, что с ними не стоит иметь дел. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности использования альтернативных вариантов строительства “Северный поток — 2”, а глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году, поскольку у “Газпрома” есть судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое сможет закрыть проблемный вопрос.

Между тем, решение США можно с достаточной уверенностью можно интерпретировать, как заявление об угрозе их гегемонии. Но ведь на месте России может оказаться любая страна и все этом понимают. Китай уже оценил насколько непросто иметь дело с изменчивой политикой страны, которая, по сути, участвует в информационной и экономической войне против всех.

В итоге Америку уже тихо ненавидят многие страны, и это их объединяет в различные союзы, такие, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и т.п. Россия, Иран, Турция, Китай, Венесуэла, Сирия и многие другие государства активно ищут выход из этой ситуации, а многие представители ЕС готовы их поддержать. К тому же, в мире уже активно обсуждается вопрос отказа от доллара.

Вопрос времени, когда США не смогут ничего сделать и окажутся изолированы от международных процессов в новом многополярном мире.


Поделись с друзьями: