Соединенные Штаты Агрессии

Поделись с друзьями:

В последнее время внешняя политика США напоминает смесь агрессии посредством ограниченного вмешательства и изоляционизма.

Вашингтон не вывел американские войска из Афганистана, а на Ближнем Востоке продолжают навязывать «демократию» с помощью беспилотников и беспорядочных бомбардировок. Уже ни для кого не секрет, что военный контингент США находится в Сирии и Ливии не только для сбора разведданных, но и для консультирования незаконных вооруженных формирований, которые сегодня принято называть «умеренной оппозицией».

Очевидно, что такая стратегия направлена на подталкивание Ближнего Востока к хаосу. Более того, созданный таким образом политический вакуум вынудил Тегеран ввести на территорию САР, Ирака и Ливана свои подразделения, которые Вашингтон время от времени подвергает бомбардировкам, пытаясь силой вернуть упущенную возможность занимать доминирующие политические позиции в регионе.

Долгая история колебаний военно-политического руководства США между изоляционизмом и агрессивной внешней политикой создала все условия для возрождения радикального суннитского ислама, а противодействие попыткам Ирана построить «шиитский мост» привело к «Арабской весне» в 2011 году и дестабилизации обстановки во всем регионе.

Выбор данного стиля ведения международных отношений, американские политики обосновали спонтанным спросом на свободу и демократию, но в итоге он привел только к усилению исламского экстремизма, который погубил арабские государства, формировавших костяк региона.


Поделись с друзьями: