Москва и Тегеран, сотрудничество в противовес санкциям

Поделись с друзьями:

Развитие всесторонних связей между Россией и Ираном имеет важное значение для укрепления мира и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока и отвечает национальным интересам обеих стран. Иран является важным и давним партнером России. История отношений берет начало с XVI века и прогрессирует в настоящее время.

Москва и Тегеран наращивают отношения во всех сферах жизнедеятельности, чему от части поспособствовали санкции западных стран в отношении Ирана и России. Торговый оборот с каждым годом только увеличивается. За прошедший год показатели выросли больше чем на 9%, благодаря импорту сельскохозяйственной продукции. Но не отстают такие отрасли как промышленность, энергетика, транспорт, культура и банковская сфера. Учитывая постоянное давление санкций Запада, появилась обоюдная необходимость в партнерстве между странами, эта мера не только замещение партнерства, но и укрепление позиций в регионе.

Россия и Иран не просто соседи, но и надёжные партнеры, в стремлении укрепить взаимное сотрудничество между двумя странами. Москва и Тегеран обладают крупными природными ресурсами и сотрудничество позволит контролировать энергетические коридоры в Каспийском регионе, не давая возможности развивать проекты европейским компаниям. Кроме этого Иран выступает ярым противником США и НАТО, по сути являясь союзником России. США наращивают военное присутствие систем ПРО как в Западной Европе, так и в Юго-Западной Азии ставя под сомнение авторитет ключевых игроков.

Сила Ирана и России заключается в вертикале власти двух держав, обладающих значительными запасами нефти и газа, оснащенными вооруженными силами, а также на том факте, что сотрудничество между Тегераном и Москвой набирает обороты, принимая во внимание усиливающиеся санкции, станет подмогой для обеих сторон.


Поделись с друзьями: