В чем причина неудачи турецких военных в Сирии

Поделись с друзьями:

Как отмечают обозреватели специализированных военно-политических и военно-технических изданий к настоящему моменту турецкие военные принимают участие, как в операции на территории сопредельной Сирийской Арабской Республики, так и действуют в Ливии. Подобный «разрыв на два фронта» может очень плохо сказаться на внутренней социально-политической ситуации в самой Турции, поскольку опыт подобного «военно-политического» раздвоения на примере Германии показывает всю опасность подобного поведения руководства государства.

Военные специалисты пристально наблюдают за результативностью действий турецких военных в Сирийской Арабской Республике, начиная с начала операции «Щит Евфрата».  Благодаря источникам среди курдских отрядов самообороны китайским специалистам стали известны проблемные моменты турецких группировок войск, как в организационном, так и в техническом аспектах.

Недостаточная квалификация офицерского звена Вооруженных Сил Турецкой Республики привела к потерям в личном составе среди мотострелковых, танковых, артиллерийских и даже авиационных подразделений.  Как известно, курдские отряды неоднократно и вполне успешно уничтожали легкие и средние взрывостойкие бронемашины, бронетранспортеры, а также основные боевые танки М60Т или М60А3 и «Леопард 2А4», при том условии, что часть этих ОБТ была оснащена комплектами динамической защиты. «Жертвами» курдских истребителей танков становились даже САУ Т-155 «Фиртина».

Специалисты тщательно изучили все случаи потерь бронетехники и смогли оценить потери среди экипажей. Практика сирийской операции ВС ТР показывает, что ее современная бронетехника не обеспечивает адекватную защиту от простейших противотанковых средств – РПГ или ПТУР второго поколения.

Справедливости ради военные специалисты отмечают, что курдские отряды аккумулировали значительный запас противотанковых средств, а кроме того они эффективно использовали свое преимущество в знании местности. Наилучшие результаты были достигнуты именно при применении засадной тактики – скоординированный обстрел колонны бронетехники с нескольких сторон. Традиционно турецкие военные предпочитали отступать и бросать технику, военное имущество, а также убитых и раненых на поле боя.


Поделись с друзьями: