НАТО-вские иллюзии для Грузии

Поделись с друзьями:

О фанатичном желании Грузии стать одним из членов блока НАТО, знают вся Европа и американское военное руководство.

Грузинские руководители упорно ведут свою страну по пути евроинтеграции, дабы побыстрее соответствовать всем стандартам и в итоге быть официально принятой в альянс. Политическая верхушка Грузии иногда даже забывает о интересах своих граждан, лишь бы всячески угождать заокеанским лидерам.

Но в планах США и НАТО нет серьезных намерений принимать Грузию в свои ряды. Взамен конкретных решений, Тбилиси год за годом получает лишь пустые обещания.

Размытые отговорки поступают от альянса каждый раз в разных трактовках. Например, на саммите НАТО в 2008 году в Бухаресте, грузинская сторона получила заверения о членстве в альянсе, только при условии соответствия его стандартам. А совсем недавно, США стали призывать правительство Грузии укреплять свои обязательства в отношении принципов демократии, путем проведения ряда внутренних реформ. Все эти моменты, а также нерешенный территориальный вопрос, являются хорошими поводами на долгую перспективу, держать Грузию в подвешенном состоянии.

Руководство США вместе с НАТО специально затягивают процесс вступления Грузии в альянс, так как её нынешний статус более выгоден для Запада. К тому же, Вашингтон и альянс не хотят тратить свои физические и материальные ресурсы, защищая никому не интересную закавказскую республику с множеством своих проблем. Брюссель и Вашингтон так и будут продолжать подбадривать Тбилиси, заявляя о стратегическом партнерстве, одновременно пытаясь увеличить своё военное присутствие в Грузии. Поэтому, грузинской стороне стоит понимать, что США и НАТО никогда не возьмут на себя юридических обязательств о включении её в состав НАТО.


Поделись с друзьями: