«Переобувания в полете» президента США, как риск начала новой мировой войны

Поделись с друзьями:

Западные СМИ 6 января опубликовали сообщение о том, что иранским военным было передано письмо командования международной антитеррористической операции «Непоколебимая решимость», в которой принимает участие группа стран во главе с США, о намерении вывести свои вооруженные силы из Ирака.

Однако, уже 7 января глава комитета штабов вооруженных сил США и министр обороны США начали оправдывать, что данное письмо иракским военным является черновиком и решение о выводе еще не принято.

В связи с напряженными отношения США и Ирана, последним авиаударом США, в результате которого погиб генерал КСИР Касем Сулеймани, парламент страны проголосовал за прекращение международной антитеррористической миссии и полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Ирака.

Как будто чтобы подлить масла в огонь, президент США заявил, что пока Ирак не заплатит за строительство авиабазы, на которой располагаются американские военные, они останутся на территории страны. По сути, Трамп прямым текстом заявляет, что не собирается выполнять принятого парламентом решения о выводе иностранных войск, которые таким образом становятся оккупантами. Помимо того, что внутри Ирака давно растет недовольство присутствием иностранных военных и почва для партизанской войны против них давно уже подготовлена, все это может привести к новому конфликту во всем ближневосточном регионе, который, несомненно, грозит трудно прогнозируемыми последствиями. 

Таким образом, можно отметить, что у США отсутствует продуманная политика в отношении региона, что проявляется даже в несогласованных действиях должностных лиц. Такие «переобувания в полете» и спонтанные решения, регулярно исполняемые Трампом, давно стали его визитной карточкой, но в вопросах Ближнего Востоке они грозят не только критикой со стороны политических оппонентов за импульсивность и популизм, но и большой и бессмысленной войной, в которую могут быть втянуты как страны региона, так и союзников по НАТО.


Поделись с друзьями: