Возмездие Ирана неминуемо, хватит ли американцам духа?

Поделись с друзьями:

Незаконное убийство генерала КСИР Ирана послужило оскорблением для всего арабского мира и явилось стратегической ошибкой, которая ставит под удар любое должностное лицо США в странах Ближнего Востока и не только.

Американцы начали очень опасную игру, которая для них может обернуться весьма тяжелыми последствиями. Решение Трампа о ликвидации иранского генерала было принято, исходя из собственных предвыборных перспектив. Ничего, кроме выборов, Трампа не интересует, так сказать во спасение обрушившегося рейтинга. Трамп не читал исторических книг и не знает, что иранцы – это наследники воинственных персов, умеющих воевать и держать клятвы. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что, если США нанесут ответный удар по Ирану после ударов по американским силам в Ираке, реакция Тегерана будет более сильной и сокрушительной.

Тегеран за убийство Касема Сулеймани ответил так, как посчитал необходимым, продемонстрировав свою жесткость, атаковав американские базы в Ираке. Цели выбраны не случайно, именно на авиабазу Аль-Асад на днях прибыло 900 военнослужащих 75 полка сил специальных операций на усиление военного контингента США. Потери в живой силе составили 60-80 человек убитыми, о которых представители минобороны предпочитают молчать, впрочем, как и всегда. Конечно придется сообщить о каких-нибудь 5-6 жертвах, отправить борт на родину, а остальные тела в рефрижератор до более удобного случая, выдавая в СМИ информацию о незначительных потерях в локальных конфликтах в Афганистане, Катаре, Йемене, Кувейте, Бахрейне или Саудовской Аравии.

Не исключается опасный характер развития событий, первый шаг инициировали США, совершив вероломное убийство должностного лица на территории другой страны, что послужило вызовом Ирану. Но что администрация Вашингтона сможет предпринять в ответ? Американские военные уже перебросили стратегические бомбардировщики Б-52 на остров Диего-Гарсия в индийском океане, США должны ответить силой на силу, если Вашингтон не отреагирует силовым путем, то это будет потерей репутации. На пресс-конференции Дональд Трамп скудно высказывался о возможных действиях против КСИР, сделав упор на призывы руководства Европейских стран к совместным действиям по недопущению завершения ядерной сделки с Ираном. Это хитрый ответный ход США или Трамп пасанул?


Поделись с друзьями: