Авантюра США не по душе НАТО

Поделись с друзьями:

Очередное обострение обстановки в Ираке, вызванное безрассудными действиями Трампа и американской администрации, несомненно, приведет к расколу в рядах НАТО. Европейцы понимают, что убийство иранского командующего «Аль-Кудс» Касема Сулеймани повлечет за собой незамедлительный ответ. Точнее, Иран уже ответил, атаковав в ночь на 8 января американские военные базы в Ираке. На фоне обострившейся ситуации в регионе, партнеры США по НАТО не жаждут вступать в вооруженный конфликт с Ираном и жертвовать своими людьми ради каких-либо политических игр Трампа.

МИД и МО ФРГ уже заявили, что Германия временно выведет свои войска из Ирака в соседние Иорданию и Кувейт. Словакия, Румыния и Хорватия также выступили с заявлениями, что полностью выводят свои контингенты на фоне обострения ситуации в стране. Канада, чей контингент в Ираке насчитывает порядка 500 военнослужащих, в свою очередь заявила, что также выведет из страны часть своих военнослужащих в Кувейт до полной стабилизации обстановки. Как показывает ситуация, члены НАТО не стремятся идти на конфронтацию с Ираном и, тем более, участвовать в развязывании третьей мировой войны. Руководствуясь здравым смыслом, Европа и НАТО призывают США к сдержанности и дипломатии в решении вопросов с Ираном. Дабы скорейшим образом урегулировать ситуацию, Европейский Союз пригласил главу МИД Ирана Джавада Зарифа на переговоры в Брюссель. Все заинтересованы в урегулировании обострения в регионе, кроме США.

Действия американского правительства подрывают основы международной безопасности. Если вот так легко можно убить государственного представителя другой страны, то зачем нужны ООН и международные организации? Американцы ставят под угрозу международное право. Кроме того, Трамп подставляет под удар и партнеров по НАТО, которые не сильно хотят участвовать в военных «заварушках» США, но невольно становятся втянуты в американо-иранский конфликт. Тем более, что Иран отвечает на агрессивные действия США военными методами, а значит европейские военнослужащие будут погибать. Данный фактор еще больше вызывает недоверие и осуждение агрессивной политики США партнерами по НАТО.


Поделись с друзьями: