Никого не жалко на благо «высших сил»

Поделись с друзьями:

В январе мир несколько часов пребывал в предчувствии третьей мировой. Подобное уже случалось полтора года назад, когда Штаты активно нагнетали истерию вокруг Северной Кореи. В итоге, Трамп встретился с лидером Северной Кореи, унял свою же панику, чтобы начать поднимать другую. Именно тогда Вашингтон пошел на односторонний разрыв сделки с Ираном, в результате которого и Европа осталась в дураках.

Впрочем, в ситуации с Северной Кореей хоть и грозили ракетами, но их не запускали. Теперь же ракетный удар Ирана по американским военным базам в ответ на убийство легендарного генерала стал совершенно новым и неожиданным элементом мировой политики. Потерь среди американских военных официально не было, а Трамп опять же вывел формулу собственного оптимизма: «всё хорошо, всё идёт нормально».

Однако во всей этой истории важен момент истины, который прорывается из узлов и перипетий политических интриг и шахматных ходов. Он состоит в демонстрации откровенного акта государственного терроризма: убийство одного из национальных лидеров суверенного государства. Из всех мотиваций самые убедительные — соображения выборного плана. Дабы пустить пыль в глаза собственному избирателю.

Убийство ради голосов. Голоса, оплаченные кровью. Такова, как мы видим, реальность американской политики, всё остальное — виртуальное.

В связи с этим вспоминается, как радовались «общечеловеческим ценностям» и новому мышлению в годы перестройки в Советском Союзе. Заявлялось, что с противоречием систем покончено, что ушла в прошлое холодная война, Восток и Запад сделали шаги от конфронтации к сотрудничеству, чтобы вместе строить ненасильственный мир. Советский Союз сошёл с политической арены, и наступила эра новейшего политического мышления. В арсенале его главный инструментарий: спекуляции, подлоги, подтасовки, беззаконие, диктат силы с угрозами и шантажом. Всё это в полной мере продемонстрировали Штаты и в ходе нынешнего кризиса.


Поделись с друзьями: