Румыния пытается угодить НАТО, чем альянс отлично пользуется

Поделись с друзьями:

Последние несколько лет Румыния активизирует попытки «показать себя» и занять более весомое место в ЕС и НАТО. Страна размещает у себя компоненты американской ПРО, базы ВВС НАТО и старается в целом проводить более активную внешнюю политику, выражая при этом свою антироссийскую позицию.

Президент Румынии неоднократно подмечал приверженность американской политике и НАТО. Выступая в Вашингтоне, Клаус Йоханис заявил, что его страна самая проамериканская в ЕС. Более 70% румын, согласно опросам, положительно относятся к США. Действительно, при любой возможности высшие лица государства подчеркивают два фактора: Россия для них угроза, США-лучший друг.

При этом НАТО использует желание Румынии во всем поддерживать США и альянс. В прошлом году Румыния приняла решение за свой счет расширить военную авиабазу для ВВС США в Черном море. Она потратит почти 3 млрд. долларов на реконструкцию, адаптацию к стандартам НАТО и увеличение пропускной способности базы 57 Aeriană (57-я авиабаза) Forleele Aeriene Române. НАТО достаточно было пару раз намекнуть, что им хотелось бы иметь базу, которая полностью будет соответствовать их требованиям. И вот Румыния уже готова потратить 1% своего ВВП, чтобы ублажить желания Соединенных Штатов.

2020 год продолжился в том же направлении. 9 января Премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил об ухудшении ситуации с безопасностью в Черном море на фоне «наращивания» Россией военного присутствия в регионе. Никаких подробностей он не дал, но только сказал, что они чувствуют угрозу. При этом глава кабинета министров подчеркнул важность консолидации роли НАТО в регионе, добавив, что страна может усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, если альянс сочтет это необходимым для борьбы с терроризмом.

Румыния четко выбрала политику, по которой она во всем угождает США и НАТО, хотя в ответ получает только мнимые слова поддержки.


Поделись с друзьями: