Турецкий поток поможет развиваться Турции и балканским странам ЕС

Поделись с друзьями:

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» означает изменение ситуации в энергетической сфере не только Турции, которая выступает важнейшим регулятором в рамках данного проекта, но и на Балканах, и в Европе в целом. Страны Балкан становятся впервые в истории весомыми игроками на энергетическом рынке континента. Кроме того, открываются широкие перспективы для создания комплексной интегрированной общеевропейской инфраструктуры поставок трубопроводного газа, включающей как широтные, так и меридиональные трубопроводы. Ее апогеем станет предстоящее в 2021 году соединение систем газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

Преференции для стран от Турецкого потока очевидны. Так, например, Сербия  будет ежегодно получать от транзита российского газа через сербский участок “Турецкого потока” сотни миллионов долларов. Об этом заявил в эфире канала Pink президент Сербии Александар Вучич. Он отметил, что для Сербии газопровод – это стратегическая вещь.

Турция благодаря «Турецкому потоку» превратится в важный газовый хаб.

Греция вообще может стать самым крупным энергораспределяющим центром Европы, что даст положительные плоды для греческой экономики. Однако не всем в Евросоюзе это по душе. Еврокомиссия боится потерять контроль над Грецией, к тому же, не желает сотрудничать с Россией из-за своих политических заморочек. «Турецкий поток» откроет перед турками и, в первую очередь, перед греками возможность получать пошлины за транзит газа через их территорию. Если рассматривать только Грецию, то ей многомиллионные поступления в бюджет точно лишними не будут. Поэтому, как и в случае с «Южным потоком», Брюссель начинает говорить о мнимых негативных факторах данного газопровода и пытается найти способы заблокировать проект. Честно говоря, не совсем понятно, какую альтернативу российскому газу может найти Евросоюз, но сейчас они вряд ли это осознают, так как их решения полностью продиктованы политической волей США.


Поделись с друзьями: