Маневры НАТО в Черном море

Поделись с друзьями:

На Варшавском саммите НАТО в 2016 году Румыния выступила с инициативой создания в водах Черного моря постоянно действующего соединения кораблей альянса. Но, по Конвенции Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более трёх недель. То есть создавать постоянный флот НАТО должны были всего три страны: Болгария, Турция и Румыния, а корабли остальных держав к ним бы периодически присоединялись. Сейчас почти так и происходит, так как НАТО постоянно проводит военные учения в Черном море, чтобы показывать свое присутствие.

Например, в 2019 году на территории Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении и Северной Македонии проходила серия связанных между собой многонациональных и национальных учений, которые проходили и на суше, и на воде: «Saber Guardian — 2019», «Strike Back — 2019», «Swift Response — 2019» и это только малая часть. В них участвовали военнослужащие Болгарии, США, Великобритании, Украины, Греции, Северной Македонии, Канады и Италии — в целом до шести тысяч человек.

Воды Черного моря перекрестились кильватерным следом натовских кораблей, протянувшихся от пролива Босфора и румынской Констанцы, до берегов Грузии и порта Одессы.

В настоящее время, где «освобождение» Крыма не просто ушло на второй план, но и вообще признано невозможным из-за международно-правового статуса полуострова, который является частью России, подобные действия в Черном море – лишь бесполезное трата на командировочные морякам и сжигание топлива. Это задумали еще при прежней администрации США, которая бросалась деньгами на ветер в разных частях планеты, в том числе и черноморском бассейне, что и происходит и сейчас.

Российскую Федерацию заход в Черное море кораблей НАТО не особо пугает. Во-первых, есть чем противостоять. Во-вторых, ни Турция, ни Болгария с Румынией не заинтересованы хоть как-то изменять ситуацию в Черноморском бассейне. В-третьих, чтобы странам НАТО набрать действительно мощную эскадру и протащить ее как-то в Черное море, это означает оставить без своих военных кораблей свои континентальные берега. В-четвертых, мужественно погибать за интересы Украины и Грузии европейцы точно не собираются, точно также как и американцы, которые пытаются в первую линию атаки пустить своих союзников.

Эти все якобы учения – провокация, которая очень хорошо показывает внешнеполитическую деятельность Вашингтона, особенно в акватории Черного моря. Политическая верхушка ведет себя очень высокомерно и нагло. США такие провокации осуществляет постоянно. Фактически они совершают действия, направленные против России. Но Российская Федерация уже неоднократно показывала, что в состоянии полностью себя обезопасить.


Поделись с друзьями: