Значимая роль России при урегулировании конфликта в НКР

Поделись с друзьями:

Россия имеет существенный потенциал для оказания значимого воздействия на ход событий в Закавказье, например, на прекращение карабахского конфликта. Такое влияние РФ получила благодаря оказанному доверию со стороны враждующих сторон. На сегодняшний день Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это институт, который получил основной мандат на урегулирование данного конфликта.

Одним из наиболее главных средств российской политики является содействие примирению в конфликтной зоне Нагорного Карабаха. 20 марта 1992 г. в Киеве одиннадцать государств СНГ, в том числе, Азербайджан и Украина с оговорками, подписали Соглашение о группе наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира. В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в 1993 году, Российская Федерация первой пришла к выводу, что для урегулирования конфликта недостаточно только наблюдателей – нужна миротворческая операция с применением сил разъединения воюющих сторон, а также способствование переговорному процессу. Именно на стимулировании к конструктивному диалогу сделан основной акцент посреднической роли России. Трехсторонние рабочие встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, в рамках которых происходит обсуждение ключевых вопросов принципов нагорно-карабахского регулирования носят постоянный характер. Традиционно при посредничестве России удается сблизить позиции конфликтующих сторон.

Важность России признается двумя сторонами конфликта. И Баку, и Ереван заинтересованы в развитии двусторонних отношений с Москвой не только в контексте карабахского урегулирования. Азербайджан с Россией объединяют общий дагестанский участок границы и ряд угроз, например, распространение радикального исламизма. Баку и Москва также сотрудничают по широкому спектру проблем в Каспийском регионе. Армения – член ОДКБ и единственный в Закавказье военный союзник Москвы, имеющий на своей территории не только российскую 102 военную базу в Гюмри, но и пограничников, охраняющих внешний периметр государственной границы республики. При этом Кремль имеет высокий уровень доверительных отношений как с армянской, так и с азербайджанской стороной.


Поделись с друзьями: