Принимать военную помощь от США – опасная затея

Поделись с друзьями:

Недавно в официальных СМИ стали появляться данные о структуре военного бюджета США на 2020 год. В числе прочего, особого внимания заслуживают размеры сумм, выделяемых Грузии. На ее милитаризацию госдеп планирует потратить более 130 миллионов долларов. В МИД Грузии уже заявили о «беспрецедентности» объемов денежных траншей из США. Это действительно так: за всю историю это самое большое финансовое вливание Соединенных Штатов, направленное на усиление грузинских вооруженных сил. 

          Вашингтон отнюдь не бездумно выделяет такие огромные суммы и вкладывает их в вооруженные силы Грузии. Тбилиси для США играет важную роль в качестве продвижения американских интересов в Закавказье, одновременно делая ее «живым щитом», ведь в случае военной конфронтации пострадают в первую очередь грузинские граждане, а не американские. Кроме того, подобная помощь делает Грузию целиком и полностью зависимой от Соединенных Штатов. Ведь в случае любых попыток военно-политического руководства Грузии следовать курсом, отличном от прозападного, поддержка грузинских вооруженных сил будет прекращена.

          Так же стоит сказать, что Запад до сих пор не может смириться с обретенным суверенитетом Абхазии и Южной Осетии, стабильным и динамичным развитием этих республик, происходящем в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией.

Для усиления зависимости Грузии от Запада, через проплаченные НПО и СМИ в грузинском обществе распространяется информация о различных провокациях на границе и приграничных населенных пунктах. Что в свою очередь создает очень удобное объяснение милитаризации Грузии и необходимости следования западному курсу, даже в тех случаях, когда эти действия способны нанести экономике и населению Грузии больше вреда, чем пользы.


Поделись с друзьями: