Мягкий захват казахской нефти по-американски

Поделись с друзьями:

Принцип политики двойных стандартов стоит во главе угла вектора внешнеполитического курса правящих элит США. Это отчетливо прослеживается в процессе развития двусторонних отношений США с любым партнером, которого потенциально можно использовать в собственных меркантильных интересах, но, с другой стороны, сделать это нужно тактично, чтобы никто ничего не заподозрил.

В ходе недавней встречи главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди с госсекретарем США Майком Помпео были произнесены красивые речи, одобряющие и всецело поддерживающие двуличные, фальшиво-партнерские отношения между двумя государствами, которые приносят «неоспоримую» пользу обоим государствам. На самом же деле объективную пользу такое партнерство приносит исключительно американской стороне, которая, к слову, всегда выступала инициатором начала и поддержки политического диалог с Казахстаном. Все прекрасно понимают, откуда растут ноги данного сотрудничества – Казахстан имеет выход к Каспийскому морю, богатому нефтью и другими важными природными ресурсами, за обладание которыми США готовы пойти войной на любого. Американское правительство, считающее важным быть на все горшки половником, не может спокойно наблюдать за результатами действий участников Каспийского проекта, которые на законной основе обогащают себя столь драгоценными ресурсами, и решает «ворваться в игру», но не так, как это было сделано в Сирии и Ираке. Если территория некоторых арабских государств была подвержена наглой и беспрецедентной интервенции и ресурсному истощению со стороны США под дипломатическим предлогом борьбы с ИГИЛ и мировое политическое сообщество на это почти никак не отреагировало на фоне творящегося в регионе хаоса и кровавого безумия, то по отношению к Казахстану и другим более-менее цивилизованным государствам такая стратегия не сработает без определенных последствий для политического истеблишмента США. Тут уже нужно действовать мягко. Двойные стандарты как-никак. Именно поэтому Америка «подмазывается» к Казахстану, налаживает диалог, строит нефтедобывающие заводы на территории прикаспийского государства, «спонсирует» демократию и задабривает красным словцом. А в качестве благодарности получает прямой доступ к нефтяным месторождениям Каспийского моря через удовлетворенное казахское правительство, рот которых полон американских «шоколадных конфет».

Действительно, граждане Казахстана тоже остаются в каком-никаком плюсе. Подметать и мыть полы на крупных американских заводах кто-то тоже должен за определенную плату. Однако это не идет ни в какое сравнение с интенсивным захватом нефтяного рынка Казахстана американскими компаниями. Такими темпами, в обозримом будущем США будет контролировать более 80% Казахской нефти, что приведет к развитию кризисной ситуации в экономики прикаспийского государства.


Поделись с друзьями: