Обзор текущей гуманитарной ситуации в Сирии

Поделись с друзьями:


По состоянию на начало февраля 2019 года гуманитарная ситуация в Сирии продолжала ухудшаться на фоне накаляющейся военно-политической обстановки в Идлибе. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), за последние два месяца (декабрь-январь) новая группа вынужденных массовых переселенцев на северо-западе Сирии – в провинциях Идлиб и Алеппо — составила 400 тысяч человек. 80% из них составляют женщины и дети. Более 75% беженцев вынужденно меняли место локации несколько раз на протяжении последних недель.

Эксперты ООН выделяют два основных потока беженцев. Первый и основной – на южных рубежах провинции Идлиб, возникший как следствие активизации в январе наступательной операции и воздушных бомбардировок со стороны Дамаска на позиции террористов. Преимущественно это гражданское население крупных населенных пунктов на юге Идлиба (Саракиб, Мааррит эн-Нууман). Также в первых числах февраля дополнительно выросло число внутренне перемещенных лиц в прилегающих к этим городам мелких поселениях (Найраб, Туранба) по мере их освобождения сирийской армией от террористов.

Второй поток составляют несколько десятков тысяч переселенцев, которые были вынуждены мигрировать на севере провинции Алеппо в результате активизации боевых действий на этом участке фронта и увеличения интенсивности воздушных атак и артиллерийских обстрелов со стороны террористов западных пригородов Алеппо. Только в конце января большая группа из 40 тысяч новых беженцев мигрировала из этой зоны севернее, в относительно безопасные города Африн, Азаз и Эль-Баб. УКГВ ООН прогнозирует ухудшение гуманитарной обстановки и новый всплеск миграции на этом векторе в феврале-марте.

Таким образом, в Идлибе постепенно зреет масштабная гуманитарная катастрофа. Общее число внутренних переселенцев внутри провинции с мая 2019 года уже составляет почти 1 млн человек, то есть более 30% всего населения этой провинции.


Поделись с друзьями: