Обзор гуманитарной ситуации в Йемене

Поделись с друзьями:


К середине 2019 года гуманитарная ситуация в Йемене продолжала оставаться кризисной. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов вкупе с сохранением активной фазы вооруженного противостояния не позволило добиться какого-либо значительного прогресса на гуманитарном фронте, невзирая на активное наращивание донорской помощи со стороны внешних игроков. В совокупности, резкий рост цен на топливо весной текущего года и как следствие возникший энергетический кризис в сочетании с проблемой гуманитарного доступа представляют сегодня главную угрозу продовольственной безопасности, особенно в северных провинциях Йемена.

Проблема гуманитарного доступа — главный драйвер продовольственного кризиса, который обусловлен и спровоцирован вооруженным конфликтом. Если в ближайшее время международному гуманитарному сообществу не удастся наладить регулярные поставки гуманитарной продовольственной помощи Йемену, то во второй половине текущего года количество нуждающихся в срочном содействии (фаза 3 и выше по международной шкале продовольственной безопасности IPC) будет составлять 17 млн человек. Острая ситуация сложилась в провинциях Саада и Хаджад, где часть населения находится в фазе 4 по шкале IPC (гуманитарный кризис), что связано с существенным дефицитом потребления продовольствия и разрушением производственных активов.

Вторая существенная проблема — резкий рост цен на топливо, в особенности с середины апреля 2019 года, который затронул в первую очередь северные провинции Йемена.  В частности, цены на дизельное топливо в марте-апреле текущего года выросли в провинции Сана на 60%, в провинциях Ходейда и Размах на 45-55%, а также в остальных провинциях Северного Йемена на 20-40%. Нужно отметить, что всплеск цен на топливо был особенно неожиданным после их устойчивого снижения в течении 2018 года. Так, к апрелю 2019 года цены на топливо в северных провинциях Йемена на 50% превысили средний уровень цен прошлого года и на 150% — 2017 года. Разумеется, такой стремительный рост имел эффект домино и практически сразу же отразился на росте цен на важнейшие продовольственные товары и транспортировку.


Поделись с друзьями: