Иран вернется к выполнению ядерной сделки, как только Европа выполнит свои обязательства

Поделись с друзьями:

На днях верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррелл впервые с момента занятия этой должности прибыл в Тегеран с официальным визитом. Этот визит главы европейской дипломатии был ожидаемым для Тегерана, поскольку взаимоотношения между Ираном и ЕС в последнее время значительно ухудшились, после того как 14 января Великобритания, Франция и Германия заявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Теперь, кажется, что ядерный договор Ирана на грани срыва, хотя последние заявления верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности внушает оптимизм на то, что СВПД все-таки сохранится.

Накануне этого визита офис высокопоставленного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявил, что миссия Боррелла направлена на «снижение напряженности и поиск возможностей для политических решений нынешнего кризиса». Было отмечено, что поездка позволит Борреллу «передать твердое обязательство ЕС сохранить» СВПД и обсудить сотрудничество между ЕС и Ираном. Ранее, Боррелл заявил, что будет создана совместная комиссия, которая будет рассматривать ситуацию сложившуюся вокруг иранского ядерного  вопроса и что совместная комиссия представит свое окончательное заключение в течении 2 месяцев, но потом глава европейской дипломатии заявил, что требуется больше времени из-за сложности затрагиваемых вопросов, поэтому сроки работы комиссии будут продлены. Он также заявил, что в случае необходимости будет создан консультативный совет для помощи министрам иностранных дел.

Президент Ирана Хасан Роухани на встрече с главой дипломатии ЕС озвучил официальную позицию Тегерана по сохранению СВПД. Президент заявил, что Тегеран вернется к выполнению ядерных обязательств, от которых отказался, как только европейская сторона сделки выполнит свои обязательства, выразив готовность совместно с Европой решать возникшие вокруг соглашения проблемы. Роухани также добавил, что Иран по-прежнему остается приверженным тому, что касается инспекций МАГАТЭ, и этот процесс инспектирования продолжится, если он не столкнется с новыми обстоятельствами. Иранский президент подчеркнул, что Тегеран не выходил за рамки ядерной сделки, отказываясь выполнять ее положения, отметив, что огорчает тот факт, что Европа не смогла выполнить своих обязательств в рамках соглашения. Спикер парламента Ирана Али Лариджани на встрече с руководителем внешней политике Евросоюза тоже подверг критике США и пассивность ЕС перед лицом американского произвола в вопросе СВПД.


Поделись с друзьями: