Революция помогла Ирану стать независимой от стран Запада

Поделись с друзьями:

Середина XX века для Ирана примечательна зависимостью всех сфер иранского общества от курса развития, навязываемого западными странами. Последний иранский правитель династии Пехлеви взошел на престол в 1942-м и сразу взял курс на вестернизацию и деисламизацию государства. Сначала Мохаммед дружил с Великобританией, потом с Соединенными Штатами, но ключевым моментом оставались партнерские отношения с западным миром, что обуславливало полную зависимость Ирана от западной финансовой системы.

Иранская оппозиция того времени подвергалась жестким репрессиям: сурово подавлялись инакомыслие и критика режима. Разгон антиправительственных демонстраций и оппозиционных митингов часто сопровождался жертвами. В борьбе с внутренней оппозицией шах опирался на политику жесткого террора в отношении своих противников. Была создана мощная и разветвленная сеть службы безопасности САВАК (Sazman-e Ettela’at va Amniyat-e Keshvar — Служба информации и безопасности страны). Непосредственную помощь шаху в создании спецслужбы оказывали специалисты Центрального Разведывательного Управления США. Одной из ключевых задач САВАК была борьба с просоветскими и вообще с любыми левыми и леворадикальными политическими партиями и группами, действующими в Иране. США опасались распространения социалистической идеологии на Ближнем Востоке.

К тому же рост экономики происходил недостаточно быстро, что еще больше усугубляло негативные настроения населения Ирана по отношению к действующей власти. Исламская революция 1979 года превратила светскую монархию в теократию, которая существует по сей день. Иран был официально объявлен Исламской республикой.  Таким образом, произошедшая в феврале Исламская революция завершилась созданием государства нового типа, не имевшего аналогов в современном мусульманском мире. Последующие десятилетия истории Ирана — это путь превращения страны в развитую современную державу регионального значения, которая смогла соединить научно-технический и экономический прогресс с сохранением традиционных культурных и религиозных ценностей.


Поделись с друзьями: