Советский Союз строил в Афганистане государство, а США его разрушили

Поделись с друзьями:

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны в период XX века. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. Ежегодно мир чествует тех, кто с достоинством и мужеством выполнял приказ Родины за ее пределами.

Афганская война – это особый конфликт, в котором произошло не просто столкновение двух сторон – за этой ширмой скрывались свои политические и идеологические интересы двух мощнейших держав мира. С одной стороны запада в лице США, а с другой СССР. Конфликт, уходящий своими корнями в далекое прошлое.

Советский Союз всегда помогал Афганистану и всячески поддерживал его в развитии. Масштабы интернациональной помощи Афганистану со стороны СССР поражают. Советские строители фактически подарили среднеазиатской республике новую промышленность и сельское хозяйство. Они строили дороги, мосты, гидроэлектростанции, предприятия, заводы, университеты и другие объекты. Строительство многих из них было завершено еще до ввода советских войск в декабре 1979-го. Советский Союз вкладывал огромные средства в экономику этой страны. Все шло хорошо, пока в эту идиллию не вмешались США, стремящиеся к мировому господству. Как известно, методы, выбираемые Вашингтоном, всегда были кровавыми и бесчеловечными. Профинансировав исламских радикалов, Соединенные Штаты спровоцировали внутренний конфликт, перетекший в крупномасштабное военное противостояние, беспрецедентное по размерам людских потерь и разрушений.

После вывода советский войск из Афганистана, он оказался под мнимой защитой США. Но давайте посмотрим, что сделали западные «партнёры» за все время своего присутствия в этой среднеазиатской республике. За минувшие годы коллективный Запад не достиг в Афганистане изначально заявленных целей. Несмотря на ввод войск в количестве свыше 140 тысяч военнослужащих (в 2009 – 2010 годах), мира и стабильности нет. Экономика в упадке. Социальные программы не работают. Силами Западной коалиции продолжаются “случайные” бомбардировки мирного населения Афганистана, за которые никто не несет ответственность – жизнь простых людей здесь ничего не стоит. Наркотрафик вырос в сотни раз. При всем своем экономическом потенциале Афганистан до сих пор живет в бедности и такое положение выгодно США.


Поделись с друзьями: