НАТО теряет поддержку европейских государств

Поделись с друзьями:


Американский институт исследовательских работ «Pew Research Center» 9 февраля 2020 года опубликовал данные опроса отношения европейцев к альянсу (https://www.pewresearch.org/global/2020/02/09/nato-seen-favorably-across-member-states/). Так, за последние годы доверие к Североатлантическому альянсу упало в среднем более чем на 20%. Сегодня лишь 57% граждан Германии и 49% граждан Франции положительно относятся к Североатлантическому альянсу. И в этих показателях нет ничего удивительного. В том виде, в каком НАТО существует сегодня, давно перестали воспринимать как защиту потребностей и интересов государств Западной Европы.

В настоящее время НАТО – всего лишь инструмент сохранения американского военного присутствия на континенте и не более. Не случайно, что президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно выступал с предложением о создании новой военной структуры в Европе – объединенной европейской армии (https://topwar.ru/86923-obedinennye-vooruzhennye-sily-evropy.html). По сути, это такой же альянс как НАТО, но самое главное, что без США.

Есть и еще один нюанс. Все тот же американский институт исследовательских работ «Pew Research Center» провел опрос, в котором определил, что европейцы все меньше жаждут защищать друг друга от Российской Федерации, которая так неугодна Вашингтону. Согласно опросу, только 34% немцев и 41% французов ответили утвердительно на вопрос о том, должны ли их страны помогать НАТО против России.

Разногласия в Европе масштабны и в ближайшее время они будут только расти. Слишком много у европейцев претензий и друг к другу и к Вашингтону. В каждом европейском государстве существуют внушительные политические силы, выступающие и против антироссийских санкций, и за выход своих стран из состава НАТО, благодаря чему Россия может значительно укрепить свои позиции в Европе.


Поделись с друзьями: