Для Вашингтона военное превосходство важнее социальных проблем

Поделись с друзьями:

На этой неделе, 10 февраля, Белый дом представил проект бюджета страны на 2021 год, который должен вступить в силу с 1 октября 2020 года. На рассмотрение конгресса предложена сумма в размере 4,8 триллиона долларов, что превышает прошлогоднюю цифру на 0,3 процента. Как видно, размер бюджета снова увеличен, и снова за счет увеличения его «оборонной» составляющей.

По словам представителя американской администрации, который в интервью Reuters предпочел остаться анонимом, в новом бюджете Дональд Трамп предусматривает сокращение на 21 процент помощи иностранным государствам и существенное урезание расходов на программы социальной защиты. При этом, военная помощь Украине в новом году останется прежней, а приоритет в поддержке получат также Грузия, Латвия и Литва. Плюс ко всему, Белый дом предложил конгрессу выделить $3,2 млрд на разработку гиперзвукового оружия, что на $459 млн больше, чем в нынешнем году. Собственно, в этом нет ничего удивительного – штаты явно планируют продолжить вести гонку вооружений и сохранять напряженную обстановку вокруг границы с Российской Федерацией.

Что же касается сокращения расходов на социальную сферу, то тут планируется урезать $130 млрд. на рецептурные лекарства для пожилых американцев, $292 млрд., предусмотренных программами социальной защиты бедных и малообеспеченных слоев населения, и $70 млрд., выделяемые администрацией на продовольственные талоны в рамках предоставления федеральных пособий по инвалидности.

Конечно же, данный документ является всего лишь проектом и еще будет рассматриваться конгрессом, но уже можно сделать вывод о намерениях Вашингтона дестабилизировать обстановку в выгодных для него регионах. Однако, предпринятые при формировании данного проекта решения способны усилить противостояние внутри правящей элиты США.

Так, представитель демократов Нэнси Пелоси заявила: “президент вновь показывает, как мало он ценит хорошее здоровье, финансовую безопасность и благополучие трудолюбивых американских семей. Год за годом бюджеты президента Трампа нацелены на то, чтобы нанести сокрушительный удар по жизненно важным статьям расходов, на которые полагаются миллионы американцев”.


Поделись с друзьями: