Европа не хочет иметь зависимость от США

Поделись с друзьями:

В СМИ Европейских государств все чаще выходят материалы, критикующие Вашингтон в наращивании военного контингента в Европе. Учитывая, что вскоре НАТО будет проводить крупнейшие за последние 25 лет учения «Defender Europe-2020», это выглядит несколько нелогично.

А вот и пример таких материалов. Европейское издании Modern Diplomacy пишет: «ЕС пора заняться своими проблемами самостоятельно, привыкая к уходу США с места мирового лидера. А ведь критика милитаризации Евросоюза — это еще не все. Так, например, от некоторых политиков Европы и вовсе звучат мнения о смерти мозга НАТО».

Учения «Defender Europe-2020» — это лишь попытка Вашингтона убедить европейцев в том, что без США им вообще нет смысла думать о безопасности, так как на них непременно нападет Россия. Правда, в этом есть серьезная опасность. Даже в американской корпорации Rand (https://www.rand.org/) (выполняет контракты для Белого дома и Пентагона) советуют «не перебарщивать». Политика США в Европе может привести Брюссель к бунту против хозяина. Как только Европейские государства полностью выстроят для себя удобную энергетическую политику, начнется отход от тотальной зависимости от указаний из США, особенно в случае накала градуса антироссийской повестки.

Если сильно упростить ситуацию, то все сводится к банальной пиар компании и традиционной порции антироссийских действий от самых лояльных к Вашингтону восточноевропейских стран.

А в последнее время, даже в прибалтийских республиках не пытаются приумножить значимость НАТО в преддверии крупномасштабных учений. Страны Балтии занимаются очередным русофобским “шоу” с переписыванием истории. Стоит ожидать, что даже после Брексита США вряд ли активизируются в ЕС или начнут предлагать Брюсселю какие-нибудь новые торговые сделки. Великобритания все равно останется главным партнером Вашингтона, а члены ЕС займутся выяснением отношений и тем, кто будет «залатывать дыры» в бюджете. Тем временем политическая элита Америки и СМИ в Европе все больше подвергают сомнению действия президента Дональда Трампа. Как на это реагирует Вашингтон? Как ни странно, он занят тем же самым. Радует хотя бы то, что завершился «цирк» с импичментом. ЕС должно «усилить свою роль в качестве самостоятельного геополитического игрока», а не продолжать идти за морковкой Вашингтона.


Поделись с друзьями: