«Разменная монета» США в Закавказье

Поделись с друзьями:

Государства закавказского региона всегда представляли большой интерес для Соединенных Штатов. Вашингтон прикладывает большие усилия и тратит беспрецедентные суммы для того, чтобы сделать данный регион сферой своего влияния. И если Грузией, давно принявшей западный курс развития, удается манипулировать достаточно легко, Армения и Азербайджан все еще остаются для Запада нерешенной задачей.

         Кроме всего прочего, Азербайджан представляет интерес для США из-за наличия на территории этой страны богатых запасов энергоресурсов. Стремясь установить контроль над азербайджанскими месторождениями, а также энерготранспортными путями Закавказья, американская активность в регионе заметно возросла в последнее время.

         В Армении США продолжает политику навязывания западного образа жизни и западных ценностей. Кроме того, западными спецслужбами ведется работа по подрыву дружественных отношений между Россией и Арменией. Для этого используется целая сеть различных неправительственных организаций, финансируемых из западных фондов. Фактическая деятельность подобных организаций очень часто отличается от заявленной. Так, например, различные общества по борьбе с коррупцией призваны создавать оппозиционные настроения по отношению к действующей власти; общества поддержки женщин направлены на разрушение института семьи, а ЛГБТ-сообщества – на разрушение моральных и нравственных устоев. Действуя в комплексе, эти организации способны посеять настоящий хаос в армянском обществе и направить настроения народных масс в том направлении, которое выгодно Западу.            Принимая во внимание вышесказанное, не стоит забывать о непрекращающемся конфликте в Нагорном Карабахе, ведь Белый дом не прочь разжечь новое вооруженное столкновение между странами в целях обострения разногласий между Баку и Ереваном. Не исключено, что, спровоцировав данный конфликт, Запад предложит так называемую «помощь» в его урегулировании, что станет формальным поводом по вводу своего военного контингента на территории суверенных государств. За всеми эти шагами просматривается четко спланированная стратегия, направленная против давнего оппонента Соединенных Штатов – Российской Федерации. И в этих планах страны Закавказья станут плацдармом Запада, «разменной монетой», которой не жалко пожертвовать.


Поделись с друзьями: