Американская проблема Ирака: выводить войска или нет?

Поделись с друзьями:

Ирак вступил в шестой месяц массовых социально-политических протестов, участники которых требуют искоренить коррупцию и вывести войска США из страны.

Однако, суннитские политики и ряд независимых шиитских партий поддержали усилия иракской оппозиции по нормализации отношений с США. У суннитов Ирака желание оставить американских военнослужащих в стране обусловлено тремя меркантильными причинами.

Во-первых, они не против возрождения на севере Ирака террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Во-вторых, они опасаются политического усиления господствующих в Ираке шиитов. В-третьих, суннитские политики опасаются, что вслед за военнослужащими США с севера Ирака уйдут и американские нефтяные компании. Это намерение уже обозначилось в начале января, когда вслед за обострением в иракско-американских отношениях нефтяные компании «Экссон Мобил» и «Шеврон» объявили об эвакуации своего персонала из этой страны.

Известный суннитский лидер, бывший вице-президент Ирака Усама ан-Нуджайфи выступил против вывода американских войск. Он заявил: «Мы высоко оцениваем смелость президента Бархама Салеха в выполнении своих конституционных обязанностей, невзирая на давление с стороны противников». Лидер шиитской Партии национальной мудрости («Аль-Хикма») Аммар аль-Хаким также поддержал эту позицию. Он отметил: «Усилия президента республики по установлению конструктивного международного диалога могут привести к выполнению законных требований нашего народа о суверенитете, политической независимости и экономическом процветании страны».

Такое развитие политических событий категорически не устраивает значительную часть иракской политической элиты, стремящейся сохранить партнерские отношения как с Тегераном, так и с Вашингтоном. Нежелание ряда иракских политиков вступать в конфронтацию с США означает безоговорочную поддержку авантюристической политики нынешней администрации США. Другие Иракцы стремятся соблюдать равноудаленность от Ирана и США, не желая, чтобы их страна превращалась в площадку для прокси-войны между Вашингтоном и Тегераном. Во всяком случае иракские политики будут выступать против использования территории своей страны для ведения какой-либо антииранской деятельности силами США.


Поделись с друзьями: