НАТО не нужен проблемный член

Поделись с друзьями:

Как бы не именовал Киев то, что сейчас происходит на Донбассе — АТО или ООС, — по факту это гражданская война. Пока она не прекратится никто Украину в НАТО не пустит. Во-первых, в НАТО не берут страны в которых идут вооруженные конфликты, либо есть не улаженные территориальные споры. Иначе Грузию могли принять уже давно, но там Абхазия и Южная Осетия… В Брюсселе решительно не желают хоть как-то вникать во внутренние конфликты потенциальных членов Альянса. Македонии, например, отказывали по куда меньшему поводу — спор с Грецией из-за названия. А неподконтрольные территории и гражданская война с непредсказуемым развитием — вариант и вовсе неприемлемый.

Во-вторых, гражданская война — это угроза политической стабильности. А в НАТО принимаются только стабильные страны. Так что если Киев всерьез намерен присоединиться к организации, то с проблемой Донбасса придётся что-то делать. И скорее всего не военным путем. Опыт последних лет показал, что издержки от такой кампании могут стать фатально большими для действующей власти.

Возможно, не лучший пример, но что-то подобное было в Северной Ирландии, где ожесточенное противостояние между Белфастом и Лондоном продолжалось чуть меньше века. Ирландская республиканская армия (ИРА), боровшаяся за независимость Северной Ирландии, до конца ХХ века оставалась головной болью для «оккупационной администрации». Однако, в конце концов, конфликт удалось потушить, когда Лондон вывел из провинции войска и предоставил Северной Ирландии широкую автономию. ИРА самораспустилась, почти 20 лет нет никаких терактов.

У Лондона на проведение переговоров ушло семь лет. Но, учитывая, что на Донбассе конфликт не столь застарелый, как в Северной Ирландии, где обоюдная ненависть передавалась из поколения в поколение, Киев, наверное, может решить эту проблему и побыстрей. Но для этого потребуется пойти на уступки: законодательно учредить на Донбассе свой парламент, и свое правительство, и свое МВД и т.д.


Поделись с друзьями: