Почему Турция не идет на обострение отношений с Россией?

Поделись с друзьями:


Столкновение с Россией в Сирии на фоне хрупкого состояния турецкой экономики и продолжающейся волатильности валюты могут напугать инвесторов, подорвав начало экономическую стабилизацию, которая  сейчас наблюдается  в  Турции после выхода из валютного кризиса 2018 года. По мере снижения экономического доверия правящая коалиция будет входить в зону политических рисков, что может привести к росту электоральных рисков еще  до президентских и парламентских выборов 2023 года.

Ползучая инфляция, низкий потребительский спрос,  постоянный и высокий уровень  безработицы, устойчивый приоритет у местного бизнеса и населения  твердой иностранной валюты вместо местной турецкой лиры — все это подчеркивает уязвимость турецкой экономики. Несмотря на то, что она демонстрирует признаки роста — от 0,2% прироста валового внутреннего продукта в 2019 году, а Международный валютный фонд прогнозирует, что ВВП Турции увеличится на 3% в 2020 году — волатильность экономики продолжить  давить на турецких граждан с точки зрения их электоральных предпочтений. В значительной степени эти настроения являются движущей силой приверженности Анкары к сохранению своего напористого курса в таких местах, как Сирия, Ливия и Восточное Средиземноморье, делая ставку на усиление националистического накала от агрессивной внешней политики с целью ретуширования экономических проблем. Ради этого Эрдоган   готов взять на себя риск подвергнуть Турцию внешним экономическим потрясениям, таким как санкции. При этом американские эксперты полагают, что даже если правительство Турции сочтет, что оно может противостоять внешнему политическому и экономическому давлению, чтобы продолжать  свою нынешнюю внешнюю политику, со временем растущее внутреннее напряжение в конечном итоге нанесет непоправимый ущерб правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ставя под сомнение ее способность победить  на выборах 2023 года.

В этой связи отметим, что американские эксперты еще год назад уверенно называли попытки Анкары выйти из экономического болота негодными, что, однако, не нашло своего подтверждения на практике. Здесь конечно надо иметь ввиду, что Вашингтон так и не ввел свой пугающий пакет санкций по закону COOTSA, но и местный экономический блок правительства выбрал нужную тактику. Подчеркнем, что именно тактику, но не стратегию. Но главное в другом: отношения с Москвой Анкара будет вынуждена корректировать в первую голову именно с экономикой. Причем в отличие от США Анкара прекрасно знает, чем  грозит глобальное обострение отношений с Москвой: она имела возможность в этом убедиться во время первого кризиса 2015 года после уничтожения российского военного самолета.


Поделись с друзьями: