Непризнанные религиозные меньшинства в Иране

Поделись с друзьями:

Национальное ведомство записи актов гражданского состояния Ирана в течение последних месяцев внедрило новый вид анкет на получение иранского национального удостоверения личности. Ранее в анкете, в той еще части, которая касалась конфессиональной принадлежности, можно было идентифицировать себя как принадлежащего к исламу или признанным религиозным меньшинства (христианин, иудей или зороастриец), а кроме этого была опция отнести себя к «другим», непризнанным религиозным меньшинствам (то есть – бехаитам, ярсанам, мандейцам и др.).

Решение правительственных инстанций Исламской Республики Иран об изъятии пункта «Другие конфессии» из анкет на получение иранского удостоверения личности является продолжением репрессивной по своей сути государственной политики ИРИ по отношению к непризнанным этноконфессиональным меньшинствам. Докладчики ООН по соблюдению прав человека в Иране в своих докладах не раз приводили много фактов о преследовании иранских бехаитов – адептов непризнанной в Иране на официальном уровне религии. Из их докладов следует, что главной причиной репрессий является религиозная самоидентификация бехаитов. Факты преследования иранских бехаитов по религиозному признаку приводятся различными международными правозащитными организациями, однако это совершенно не отражается на положении с правами этого религиозного меньшинства в условиях Исламской Республики Иран. Аресты бехаитов в исламском Иране продолжаются перманентно и повсеместно. Такая политика реализуется все сорок лет после победы в стране Исламской революции. Несмотря на то, что законодательство ИРИ запрещает преследование граждан по причине их вероисповедания, в стране реализуются жесткие репрессивные меры по отношению к последователям бехаизма. Лидеры исламского Ирана декларируют необходимым уничтожить корни этой религии. Исповедующим бехаизм отказывают в доступе к высшему образованию в Иране, лишают возможности работать в государственном секторе и пользоваться местной пенсионной системой. Зафиксированы многочисленные случаи сноса бульдозерами бехаитских кладбищ в разных регионах Ирана, нападения на принадлежащие им дома и общественные здания, вывешивание антибехаитских лозунгов и надписей. Исторически исламский режим воспринимает членов общины бехаитов как потенциальную «пятую колонну».

Государственную деятельность на этом направлении, как утверждают оппозиционные СМИ, лично контролирует верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. Решение убрать непризнанные религии из анкет о конфессиональной принадлежности свидетельствует о том, что в Иране стараются ликвидировать важные компоненты пестрой картины этнического и конфессионального разнообразия общества. Де-факто, это ведет к маргинализации меньшинств, причем эта тенденция постоянно ужесточается. Данный факт ведет к тому, что последователи непризнанных религиозных меньшинств в Иране поневоле должны будут обманывать власти или скрывать свои религиозные убеждения, чтобы получить идентификационные документы.  Их выбор ограничен отныне следующим списком признанных религий: ислам, зороастризм, иудаизм и христианство. По иранским законам, удостоверение личности является главным для любой официальной процедуры в Иране.


Поделись с друзьями: