Власти Азербайджана разрешили Израилю наносить удары со своей территории

Поделись с друзьями:



Азербайджан и Израиль сотрудничают в военной сфере с 2004 года, с первых поставок израильского вооружения турецкого производства. Так же развивается совместное с Израилем производство беспилотных летательных аппаратов, минометов, стрелкового оружия или прочих специфических видов техники, к примеру – радиоэлектронной разведки. Стоит отметить, что правительство Азербайджана и президент Ильхам Алиев ведет грамотную политику в сфере сотрудничества с Израилем.
В 2010 году Израиль находился в шаге от войны с Ираном, проводя многолетнюю подготовку к вооруженному конфликту с режимом аятолл. И тогда Азербайджан предоставил свои аэродромы израильским ударным беспилотникам. В свою очередь, еврейское лобби во многих странах мира, оказывает содействие Азербайджану и правительству.
Тель-Авив в Баку нашёл нового партнёра, позволяющего наносить удары по объектам на иранской территории. В настоящее время успешно развивается военно-техническое сотрудничество двух стран, общий объем военных поставок измеряется миллионами долларов, а поставки азербайджанской нефти покрывают больше трети внутренних потребностей Израиля.
Такое сотрудничество вызывает серьезную озабоченность у представителей военных ведомств РФ и Ирана, так как Азербайджан граничит с обеими странами и размещение иностранных беспилотников на его территории позволит вести воздушную разведку приграничных районов РФ и Ирана.
После убийства иранского генерала Сулеймани вероятность военного конфликта между США и Ираном возросла. В случае войны Ирану придется противостоять и США и Израилю, который никогда не скрывал свою ненависть в отношении этой страны.
В издание «The New York Times» подтверждается тезис, что в случае войны Азербайджан поддержит США и Израиль. Официальный Баку уже разрешил Израилю наносить удары по Ирану со своей территории. Поскольку Израиль является главным военным союзником США на Ближнем Востоке, то если Азербайджан дал Израилю разрешение атаковать Иран со своей территории, то этой опцией будут пользоваться также ВВС США, которые намерены бомбить иранцев со всех сторон.
Позиция Азербайджана вызывает серьезную озабоченность официального Тегерана и Москвы, где уже давно сомневались в надежности Баку как партнера. Нет сомнений, что сотрудничество продолжится, так как президент Азербайджана ведет хитрую внешнюю политику преследуя национальные интересы.

Поделись с друзьями: