Первым бить никто не хочет

Поделись с друзьями:

Более противоречивых отношений чем между США и Ираном, которые в большей степени влияют на государственность страны и ее внешнюю политику, в современности не найти.

Обе державы балансируют на грани начала военного противостояния, но на масштабные военные действия пока не согласна ни одна из сторон. После недавнего ракетного удара по американской военной базе в Ираке, был период наиболее вероятного наступления часа «Х». Но администрация Белого Дома не решилась тягаться с персами. Президент США заявил о приверженности мирного урегулирования.

Между США и Ираном существует множество противоречий, в ответ на которые Вашингтон стремится заставить Иран отказаться от развития ядерной программы, ослабить или сменить режим правления исламской республики. Как и всегда американцы пытаются чужими руками решить стратегические вопросы. Играя на противоречиях племен внутри страны, агенты Пентагона создают предпосылки к антиправительственным акциям, которые должны привести к государственному перевороту. Дестабилизировать обстановку в стране настолько, что бы государственный строй Ирана пошатнулся и у населения создалось недоверие к правительству. США в тех же целях поддерживают региональных «оппонентов» Ирана, Израиль и Саудовскую Аравию настраивают на военное сотрудничество с обязательствами всесторонней поддержки, в случае обострения обстановки – до участия в военном конфликте.

Со своей стороны, Иран ищет возможности для противостояния американскому контингенту в регионе и выстраивает линию сопротивления Вашингтону в Сирии, Ираке, Ливане, Палестине и Йемене. Видит свою программу обогащения урана как стратегический актив и не намерен от неё отказываться.

Казалось бы, мотивов достаточно, чтобы развязать военный конфликт между двумя странами, но обе стороны имеют собственные интересы в Ближневосточном регионе, в частности, заинтересованы в безопасности морских перевозок в Персидском заливе. И обе не желают прямого военного конфликта.

Негативный опыт в Афганистане показал американской армии, ее несостоятельность к ведению затяжных конфликтов в густонаселенных районах со сложным рельефом, к тому же полное отсутствие политических бонусов действующей администрации.

Иранские вооружённые силы обладают достаточно современным ракетным вооружением и системами ПВО. Но перед американскими технологиями пока проигрывают, что позволяет Пентагону наносить удары по всему Ближнему Востоку.

Население Ирана почти 81 миллион человек, и для удержания территории потребуется огромная армия. Хотя бы по этой причине сценарий прямого военного конфликта можно исключить


Поделись с друзьями: