Нужно ли НАТО Европе?

Поделись с друзьями:

Уже не одно десятилетие существует североатлантический альянс НАТО. Изначально, целью его создания являлось противодействие крупнейшей мировой державе того времени – СССР. На западе очень опасались распространения идей коммунизма по всему миру, а также очень настороженно смотрели на возрастающую экономическую и военную мощь Советского Союза.

         США создавала данную организацию с обещанием поддержки и безопасности странам, вошедшим в нее, которые в силу тех или и иных причин имели более низкий уровень развития экономики и военной промышленности, имели относительно небольшие территории и количество населения, а как следствие – небольшой численный состав армии.

Европейские государства в послевоенный период действительно находились в упадке, и идея объединения в новый военно-политический блок казалась оправданной. США нужны были союзники в Европе для противостояния СССР, а европейским странам – поддержка Штатов, чья экономика после Второй мировой не только не пострадала, а даже показывала существенный рост. В ходе боевых действий американцы продавали Европе вооружение по завышенным тарифам, при этом их собственный военный контингент в конфликт не вмешивался, до того момента, пока превосходство советской армии над гитлеровцами не стало очевидно.

         После распада СССР необходимо было придумать обоснование существование альянса. Нужно было найти нового «страшного врага», которым сделали Россию. Беспочвенные обвинения НАТО в адрес РФ в последнее время звучат все менее правдоподобно. Это приводит к тому, что цели существования альянса ставятся под сомнение даже в тех странах, которые входят в НАТО. Дошло до того, что сильнейшие европейские государства негативно высказываются по поводу действий НАТО в Европе. В частности, речь идет о предстоящих военных маневрах альянса «Защитник Европы 2020». Так, например, в Германии считают, что данные учения имеют антироссийскую риторику, что совершенно не способствует стабильности и безопасности в регионе. На фоне наметившейся тенденции, направленной на укрепление российско-германского сотрудничества, стремление НАТО создать очередной очаг напряженности очень раздражает многих немецких политиков. Стоит так же сказать, что в Германии уже неоднократно высказывали недовольство по поводу требований НАТО выделять на военные расходы 2% от ВВП страны.

Сами немцы, являясь очень прагматичными, говорят о несопоставимости подобных расходов с возможными «плюсами» которые дает членство в НАТО. Все это в совокупности ведет к дальнейшему ослаблению влияния североатлантического альянса в Европе и вообще ставят под сомнение целесообразность его существования.


Поделись с друзьями: