Лицензия на убийство: как США ликвидировало генерала Сулеймани

Поделись с друзьями:

Отчет администрации президента США Дональда Трампа с обоснованием убийства иранского генерала Касема Сулеймани, направленный Конгрессу, не содержит упоминаний о неминуемой угрозе для американских граждан, с которой Вашингтон связал решение убить высокопоставленного иранского военного. Об этом говорится в заявлении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиотта Энгела (от штата Нью-Йорк).

Этот официальный отчет прямо противоречит ложным утверждениям президента Д.Трампа о том, что он атаковал Иран, чтобы предотвратить неминуемое нападение на служащих и посольства Соединенных Штатов. В объяснении администрации, содержащемся в этом отчете, не упоминается никакой неминуемой угрозы, и это показывает, что обоснование, которое президент представил американскому народу, было просто-напросто ложным», — заявил конгрессмен. Энгел подчеркнул, что администрация, обосновывая удар по Сулеймани, сослалась на предоставленное главе Белого дома в 2002 году Конгрессом разрешение использовать военную силу в Ираке.

Несмотря на трудности в поиске доказательств среди множества спекуляций, контрразведка КСИР не оставляет усилий по поиску «кротов», которые могли бы предоставить США информацию в рамках планирования операции по убийству Касема Сулеймани. Тегеран на сегодня создал по меньшей мере три автономные группы следователей, чтобы установить, как ЦРУ получало разведданные о маршруте К.Сулеймани.

Первая группа состоит из членов Министерства разведки Ирана, в то время как вторая была создана его традиционным соперником — службой внутренней разведки КСИР. В этой связи обратим внимание на то, что в результате работы группы были арестованы члены шпионской сети ЦРУ в Иране. Около 17 человек были предположительно арестованы в течение двенадцати месяцев до марта этого года, за несколько месяцев до того, как дело было обнародовано. Эта новость, несомненно, была ответом на критику самого Сулеймани о пассивности министерства в рамках борьбы с ЦРУ США.

То есть, чисто теоретически у конкурентов Сулеймани среди иных влиятельных силовиков ИРИ были все возможности для того, чтобы передать тем же американцам номера мобильных телефонов самого генерала и его помощников и охранников через уже установленных агентов американцев, а затем спокойно нейтрализовать их. То, что удар беспилотников ЦРУ наводился по телефону либо самого генерала, либо кого-то из его окружения сомнений не вызывает.


Поделись с друзьями: