О влиянии коронавируса на экономику Израиля

Поделись с друзьями:

В обнародованных в начале текущей недели прогнозах Банка Израиля отмечается, что «эпидемия в Китае свидетельствует о неопределенности относительно будущей экономической активности в мире и в Израиле, а также о последствиях для уровня инфляции и финансовых рынков». На уровне банковского сектора пока предполагается, что основное воздействие коронавирус COVID-2019 окажет на ключевую ставку.

Перспективы распространения коронавируса раскрывают и проблемы в медицинском секторе. Израильские экономические издания пишут о том, что стране сложно справляться с любыми эпидемиями, включая вспышки гриппа. Дальнейшее увеличение заболеваемости COVID-2019, где при самом негативном сценарии придется обеспечивать карантин для тысяч инфицированных, покажет острую нехватку персонала, особенно младшего, а также недостаточное количество мест в больницах.

Основной удар экспертами прогнозируется в том, что касается торговых отношений с Китаем. Так, Израильский институт экспорта говорит о последовательном увеличении импорта из КНР с 2009 г. Только за 2018 г. рост составил порядка 20%. Эта ситуация может спровоцировать рост цен, прежде всего, на электронику. В частности, уже ожидается повышение стоимости кондиционеров. Кроме того, от кризиса страдают израильские компании, сотрудничающие с КНР. В частности, в том, что касается текстиля, рассматривается возможность организации производства в других государствах. В таком качестве фигурирует, к примеру, Турция и Индия. Впрочем, и здесь есть свои издержки, касающиеся таких факторов, как вровень оплаты работников, который в Китае зачастую ниже. А потому некоторые владельцы бизнеса предпочитают переждать, что в будущем может обернуться дефицитом ряда товаров.

Впрочем, эксперты расходятся во мнениях относительно того, какой эффект ограничение импорта может оказать на экономику страны. Как уже отмечалось, очевидным последствием является рост потребительских цен, что, в свою очередь, дополнительно обостряет проблему высокой стоимости жизни в Израиле. Недовольство населения на фоне политической неопределенности после выборов может грозить серьезным кризисом, как показывает ливанский опыт.  Однако есть и вторая сторона, которая в долгосрочной перспективе может помочь возродить отрасли, сейчас находящиеся в упадке. Ту же текстильную промышленность, где израильские производители пострадали от тарифной политики, сделавшей импорт более выгодным.

Наконец, кризис в отношениях Израиля и Китая, спровоцированный коронавирусом, отвечает интересам США. Прежде всего, это касается соглашения о зоне свободной торговли. Напомним, что в конце прошлого года после 7-го раунда межправительственных консультаций говорилось о существующей вероятности подписать ЗСТ уже в 2020 г. Теперь же к разговорам о негативных последствиях этого шага для американо-израильского партнерства добавляется и мнение экспертов, настаивающих, что зависимость Израиля от китайского импорта губит экономику ближневосточной страны. В целом, сам по себе COVID-2019 далеко не основной фактор, негативно воздействующий на экономическую ситуацию в Израиле. Более того, его главная опасность заключается не столько в самих последствиях, особенно для контактов Пекина и Иерусалима, сколько в их правильной оценке. А здесь зачастую эксперты строят модели развития событий на основании опыта реагирования на атипичную пневмонию начала 2000-х гг., которая повлияла на Израиль заметно меньше, да и сама экономика ближневосточного государства была на тот момент иной, равно как и торговые отношения с КНР. По большому счету в Израиле разработаны механизмы, способствующие минимизации негативных последствий. Они касаются как повышения внимания правительства к экономике на фоне выборов, так и того, что страна готовилась к мировой рецессии, хотя и полагала, что риск будет связан с ситуацией в Европе. Однако успешное предотвращение негативных явлений зависит от политической стабильности после выборов в Кнессет


Поделись с друзьями: