Как и каким образом США хотят притормозить развитие ракетной программы Ирана

Поделись с друзьями:

Соединенные Штаты рассматривают возможность обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой возобновить режим антииранских санкций, который был ранее отменен в связи с достижением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе республики. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью изданию «Washington Free Beacon».

По его словам в ближайшие месяцы он и Дональд Трамп примут важное решение о том, стоит ли обращаться в ООН с просьбой запустить процесс возобновления комплекса международных санкций в отношении Ирана, которые были сняты в рамках ядерного соглашения администрации бывшего американского лидера Барака Обамы. При этом, как подтвердил госсекретарь, администрация Трампа уже начала закладывать основу для данного решения. 

Напомним, что 20 июля 2015 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 2231 в поддержку СВПД, который ограничил атомные разработки Тегерана исключительно гражданскими целями. Резолюцией предусмотрено пятилетнее сохранение оружейного эмбарго и запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет в течение восьми лет.

Ракетная программа Ирана является приоритетной частью военного строительства в Иране, и Тегеран считает эту программу критически важной для национальной безопасности. Соединенные Штаты, в свою очередь, планируют существенно ограничить развитие иранских ракет на возможных будущих переговорах, которые также будут касаться ядерной программы Ирана и его поддержки региональных ополченцев. Но совершенно очевидно, что для достижения такого соглашения, Соединенным Штатам придется резко сузить свои первоначальные условия. Это автоматически сужает перспективы достижения какого-либо компромисса в среднесрочной перспективе. Ядерные амбиции Ирана на сегодня являются основной «головной болью» для коллективного Запада, при этом отодвигая тему развития иранских ракетных технологий на второй план. Но по мере развития ракетной программы этот фокус смещается. Несмотря на то, что любые будущие переговоры с Соединенными Штатами об облегчении санкций почти наверняка будут включать требование об ограничении иранской ракетной программы, Тегеран вряд ли согласится на такие существенные ограничения.

Соединенные Штаты ввели санкции против 13 физических и юридических лиц Китая, Ирака, России и Турции за несоблюдение американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Об этом говорится в распространенном во вторник 25 февраля заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

В заявлении упомянут один гражданин КНР, который, по утверждению США, вовлечен в поставки продукции двойного назначения Пакистану. В заявлении не приводятся ни имена россиян, ни названия российских компаний, попавших под новые санкции. 

«Двухлетние прямые рестрикции включают запрет на американские закупки, помощь и экспорт, — отметил госсекретарь. — Введение данных мер подчеркивает, что иранская ракетная программа вызывает значительную озабоченность в плане распространения. Санкции вводятся в соответствии с нашими усилиями сделать все возможное, чтобы не допустить развития Ираном своего ракетного потенциала».   Срок действия санкций составляет два года, однако может быть сокращен или прекращен решением Помпео.   В чем конкретно заключаются предъявляемые организациям и физическим лицам претензии, власти США не уточняют. Речь идет о попытках экстерриториального применения Соединенными Штатами своего внутреннего законодательства, которые неоднократно отвергались Россией. Санкции предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавшей в черный список организации, продажу ей Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу ей американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление ей помощи. И все эти меры, по оценке экспертов, в очень малой степени смогут повлиять на уровень ВТС этих стран с Ираном. Отсюда и попытки обратиться к этой проблеме уже через инструменты и механизмы ООН.


Поделись с друзьями: