Как Анкара отреагировала на обострение ситуации в Идлибской зоне

Поделись с друзьями:

Все турецкое информационное пространство последнее время полностью заполнено новостями, связанными с обстановкой в Сирии.

Согласно заявлению представителя Министерства обороны РФ, накануне террористы из идлибской зоны деэскалации предприняли попытку проведения наступления на позиции сирийских правительственных войск. Турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск, находились среди наступавших боевиков-исламистов. В заявлении было отмечено, что российская военная авиация не применялась. И особо было подчеркнут тот факт, что турецкая сторона не проинформировала сторону российскую о перемещениях своих военнослужащих.

Это заявление было доведено до турецкой аудитории и сразу опровергнуто лично министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром, который указал буквально следующее:

«Эта атака была осуществлена, хотя места расположения наших войск были предварительно согласованы с официальными лицами России на месте. После первого выстрела, несмотря на предупреждение, атака продолжилась, и при нанесении этих воздушных ударов были атакованы даже машины скорой помощи. Я хотел бы отметить, что во время этой атаки вокруг наших войск не было вооруженных групп».

Впрочем, тот факт, что Россия отрицает как факт своего участия в ударе по турецким военнослужащим, так и то, что турецкая сторона информировала Россию о своих перемещениях, звучал на протяжении всех эфиров турецких СМИ – как в виде бегущей строки, так и в ходе выступлений ведущих и экспертов на турецком телевидении.

На протяжении всего дня в турецкие СМИ продолжали поступать сводки с места событий, целью которых, как можно понять, было продемонстрировать, что официальный Дамаск понес заслуженное кратное возмездие за атаку на турецкий конвой. Соответствующие видеосюжеты сопровождались достаточно бурными обсуждениями темы со стороны турецких экспертов. К 29 февраля, как можно заметить, у среднестатистического гражданина Турции удалось сформировать мнение о том, что Асад понес серьезные и заслуженные потери от Турции.

Важную мысль турецких СМИ можно свести к следующему: официальный Дамаск не мог нанести удар по турецким военнослужащим без ведома и даже поддержки со стороны России. Причем, как отмечалось турецкими обозревателями, этот удар является уже третьим по счету по турецким военнослужащим в Сирии, который привел к потерям. Трактовка следующая: Россия первыми ударами убедилась в том, что НАТО не поддержит Турцию и начала действовать более свободно, будучи уверенной в своей безнаказанности.


Поделись с друзьями: