России и Иран-положительный вектор

Поделись с друзьями:

Российско-иранский политический диалог основывается на совпадении или близости позиций двух стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня, в частности, построению многополярного миропорядка, укреплению роли ООН в международных делах, противодействию новым вызовам и угрозам, сирийскому урегулированию.

Так же можно найти много точек соприкосновения Российско-Иранских отношений не только в военно-политических и международных аспектах, их не мало в торгово-экономическом сотрудничестве. Например, в структуре экспорта России в Иран основная доля поставок приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; древесину и целлюлозно-бумажные изделия; машины, оборудование и транспортные средства и др.  Не стоит забывать о партнерстве в энергетике – проект сооружения первой в Иране атомной электростанции «Бушер» окончание строительства которой планируется в 2026 году.

На сегодняшний день Россия исходит из того, что взаимодействие с Ираном является важным условием обеспечения национальных интересов нашей страны, укрепления стабильности в Закавказье и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Подводя итог можно сказать, что Российско-Иранские отношения выгодны двум странам и носят перспективный созидательный характер.


Поделись с друзьями: