Грузия и США – партнёрство или иллюзия?

Поделись с друзьями:

Грузия считает себя полноценным партнером США и выражает гордость по поводу своей независимости. Но так ли это? Партнером Грузию тяжело назвать, а учитывая, что правительство Грузии и шагу не может сделать без согласования с Вашингтоном – независимостью тут и не пахнет.

Одним из главных интересов США в Грузии является её геостратегический потенциал. С одной стороны, по её территории на Западные рынки идут крупные поставки энергоресурсов. В своё время США инвестировали значительные средства в постройку экспортных коммуникаций на территории Грузии, что привело к стремительному нарастанию политического и военного присутствия на её земле. С другой – возможность использовать территорию Грузии для ведения военных действий и развязыванию конфликтов на Южном Кавказе, а также созданию проблем для Российской Федерации.    

С увеличением вмешательства США во внутреннюю политику Грузии, продолжает падать автономия политических институтов, формируется проамериканский авторитарный режим. Тем самым Вашингтон добился того, что стал главным игроком на внутриполитическом пространстве Грузии, оказывая влияние на формирование состава политической элиты этого государства и выбор ее внутриполитической линии. США ограничили суверенитет Грузии, предложив ей взамен якобы политическую и военную помощь, в которой она, по сути, не нуждается.


Поделись с друзьями: