Зачем Турция начала строительство временного жилья в Идлибе

Поделись с друзьями:

Турция после прекращения огня в Идлибе начала строить временное жилье для сирийских беженцев. Почему? Выделим два ключевых фактора:

1. Турция строит временное жилье на территории Сирии в Идлибе на глубине 25-32 км вдоль сирийско-турецкой границы, т.е. создает своеобразную буферную зону. Турецкая сторона будет использовать это временное жилье для сирийских беженцев как «живой щит» против армии Б.Асада, чтобы она не смогла штурмовать эти районы в будущем. Это строительство означает, что Эрдоган имеет долгосрочные планы на счет Идлиба. Таким образом, временное жилье станет последней частью полноценной буферной зоны Турции вдоль всей турецко-сирийской границы – от границы Ирака до Средиземного моря. Все это означает, что предполагаемый курдский коридор на севере Сирии (2015-2016 гг.) в итоге (2020 г.) превратится в турецкий (туркоманский) коридор вдоль всей турецко-сирийской границы (длина турецкой буферной зоны составит более 800 км). Кроме того, провинция Идлиб станет барьером Турции на пути сирийских курдов, которые стремятся выйти на побережье Средиземного моря.

2. Турецкая сторона, по существу, обеспокоена тем, что в результате военных действий в Идлибе большое количество беженцев бежало в Африн. А это подрывает планы Турции по изменению его демографического облика. Поэтому Турция заинтересована в сохранении беженцев в Идлибе и начала строить временное жилье для них. Здесь надо отметить, что в течение сирийского конфликта Турция выражала беспокойство по поводу волны беженцев только в тех случаях, когда это происходило в результате наступления сирийской правительственной армии или военных отрядов сирийских курдов. Но когда большой поток беженцев начался в результате боевых действий сирийской антиасадовской оппозиции, террористических групп и в особенности запрещенного в России «Исламского государства» (осада Кобани в 2014 г.) Турция всегда хранила молчание. Итак, Турция будет стремиться сохранить статус-кво, и уже отвела часть тяжелого вооружения из идлибской зоны деэскалации. Турецкая сторона прекрасно понимает, что результаты московских переговоров дают возможность завершить создание полноценной буферной зоной по всей турецко-сирийской границе. В этом контексте Идлиб станет последним аккордом или штрихом для Турции. А это свою очередь означает, что Турция вряд ли добровольно покинет эти сирийские районы в будущем, и что она для этой цели будет использовать различные предлоги.


Поделись с друзьями: