Саудовская Аравия будет распространять коронавирус в Йемене

Поделись с друзьями:

Пандемия коронавируса COVID-19, которая потрясла даже самые развитые страны мира и их системы здравоохранения, вызывает особую озабоченность экспертов применительно к ситуации в Йемене. Напомним, что на протяжении уже пяти лет население этой бедной страны сталкивается с непрекращающимся бомбардировками аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией, жертвами которых становятся простые люди в своих жилых домах, школах, на улицах, рынках, мечетях, на свадьбах и похоронах.

По данным ООН, с начала конфликта в Йемене людские потери в результате боевых действий составили более 10 тыс. человек, ранения получили более 50 тыс. человек — причем большая часть из них является именно мирными жителями. Государственные служащие на большей части территории Йемена не получали зарплату с 2016 года, и более 3 млн человек остались без крова и стали беженцами. Когда запасы продовольствия истощаются из-за введенной Саудовской Аравией блокады, люди просто умирают от голода. Когда лекарства заканчиваются, дети умирают от болезней, которые в мирных условиях можно было бы вылечить.

В ООН ситуацию в Йемене называют «худшим гуманитарным кризисом на планете за всю историю существования Организации Объединенных Наций». Согласно информации гуманитарной организации Save the Children, только в 2017 году в Йемене по разным причинам, в том числе от боевых действий, голода и инфекционных заболеваний, погибло 50 тыс. детей. Согласно расчетам ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК), в Йемене на сегодняшний день более 22 млн человек, в том числе 11 млн детей, нуждается в гуманитарной помощи. Не менее 8 млн человек в Йемене голодает и полностью зависит от гуманитарной помощи, в том числе не менее 400 тыс. детей[i]. В 2018 году 18 из 29 млн йеменцев не хватало продовольствия, а более 8 млн требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь».

По данным МККК, 15,7 млн человек в Йемене не имеют доступа к безопасной питьевой воде и адекватным санитарным условиям. По данным ООН, 16,4 млн йеменцев не имеют доступа к адекватному медицинскому обслуживанию. Согласно информации ВОЗ, в 2017 году в Йемене было зафиксировано не менее миллиона случаев заболевания холерой, а в 2016 году от нее погибли 2230 человек. Также на конец декабря 2017 года в Йемене было зарегистрирован 381 случай дифтерии, погибли от дифтерии 38 человек, большая часть — дети в возрасте до 15 лет. На сегодняшний день (согласно данным на 24 марта —  авт.) в Йемене пока нет подтвержденных случаев заболевания COVID-19, но появление этого вируса сделает и без того разрушенную систему здравоохранения этой страны еще более уязвимой. Даже при поддержке международной помощи и учреждений ООН, введенная Саудовской Аравией блокада сделала невозможным удовлетворение медицинских потребностей Йемена, которые еще больше усугубляются военными действиями на территории этой страны


Поделись с друзьями: