Опасные учения в акватории Черного моря

Поделись с друзьями:

В акваторию Черного моря 23 марта вошли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО.В состав группы входит итальянский фрегат УРО Virginio Fasan, турецкий фрегат Salihreis и канадский фрегата Fredericton. Навстречу им из порта Констанца выдвинулся румынский фрегат Regina Maria, который также будет действовать в составе группы SNMG-2. Ранее в Черное море прибыл французский корвет Commandant Ducuing. Все эти корабли несут на борту крылатые ракеты и торпедное вооружение. Силы Черноморского флота ВМФ России осуществляют мониторинг перемещения данных судов.

Причина появления группы SNMG-2 для этого времени года типичная – 27 марта у берегов Румынии начинается плановое военно-морское учение НАТО Sea Shield (“Морской щит”), которое продлится если все пойдет по плану до 5 апреля. Кроме того, запланированы совместные учения с региональными партнерами – Грузией и Украиной, для проверки оперативной совместимости при проведении военных операций в Черном море. Впрочем все понятно ,что ни о какой совместимости не может быть и речи, принимая во внимание состояние флотов так называемых партнеров НАТО.

Антироссийский характер учений Sea Shield очевиден, но угрожают они и большинству мирных причерноморских стран. Угрожают манёвры и тем что вполне вероятно что на судах группировки присутствуют военнослужащие уже пораженные коронавирусом.

Необходимо подчеркнуть, что в Румынии счет случаев заражения коронавирусом идет уже на сотни. Но вооруженные силы Румынии нацелены не на эту реальную опасность для населения, а на надуманную российскую угрозу. Сложно представить более абсурдный “морской щит”.

А вот американские партнеры повели себя более прагматично. Из-за стремительного распространения коронавируса ВМС США отменили все заходы в порты, кроме жизненно необходимых. В это же время французский корвет Commandant Ducuing планировал зайти в один из портов Грузии, при том, что трое членов экипажа инфицированы COVID-19.

И если априори вооруженные силы любой страны НАТО должны быть готовы к выполнению задач по предназначению даже в условиях пандемии, почему американцы резво свернули свои масштабные учения Defender Europe 2020 при 35 зараженных коронавирусом COVID-19? Возможно, они умнее европейских союзников с “морским щитом”, или знают больше чем партнеры по альянсу.


Поделись с друзьями: